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8月のお料理コースのメニューのお知らせです
8月はやっぱり夏の疲れは「薬膳で改善!」ということで、夏の薬膳を中心にメニューを考えてみました。
MENU
●薬膳カレー(チキンカレー)with五穀米 ●冬瓜の温サラダ
●タコと鶏肉のココナッツ揚げ ●黒ゴマ黄粉お汁粉
薬膳チキンカレーは、その名の通り薬膳スープでカレーを作ります。クコの実、松の実、高麗人参茶をはじめ何種類ものスパイスや干しえび、貝柱などをダシに根菜たっぷりスープを作ります。そこでじっくり鶏肉を煮込んだところでカレーに仕上げます。ちなみに、高麗人参は本当に体に効くけどなかなか手に入りにくい…その秘策を伝授します(笑 って、めっちゃたいしたことでもないけど で、お味のほうは、スパイスや漢方のみだと少々クセが強くなり過ぎるので、最後に市販のカレールウを使って、お子様でも食べやすい味にしてみました気の持ちようかもしれませんが、ウチでは翌日体の調子が良いと評判です そして、冬瓜の温サラダはいわずと知れた、体の熱を取ってくれる食材の代表格「冬瓜」を使ったサラダです。食材が生のままだと逆に冷えの原因になるということで温サラダにしてみました。スープだと熱いけど…なんて時にはぴったりです。ちょっとレパートリーに悩みがちな冬瓜。旬の食材を是非食卓にそして副菜にこれも疲労回復の「タウリン」で有名なタコを鶏ひき肉と混ぜて叩いてたらアジアンな感じで味つけをしてココナッツを衣につけて揚げてみました。ココナッツもカリウムが豊富でむくみ解消になんですよ!ココナッツによく合うスイートチリソースでいただいてください そしてそしてデザートはヒンヤリしたのどごしが美味しい「お汁粉」です。こちらも、栄養価満点の黒豆黒ゴマ黄粉…(ちょっと長いですね…早口ことば!?(笑)と、つぶあん、ミルクを合わせて冷やした簡単デザートですが、簡単なだけに夏の暑い日にさっと作っていただくにはおススメ!もちろん朝食にもいいですよね
と、こんな感じのメニューになりました。最近は年のせいでしょうか…ついつい体によいものよいもの…そんなレシピが増えてるような。。
でも、とっても大事なことですものね!特に今年もすでにめっちゃ猛暑の兆し 体が第一ですから、体を元気にするものをしっかり摂って、この夏を乗り切りましょーーーーー
UTSUより