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☆Cookingコース 8月『薬膳カレープレート』

2012年07月19日 | お料理コースメニュー

お待たせいたしました☆

8月のお料理コースのメニューのお知らせです

8月はやっぱり夏の疲れは「薬膳で改善!」ということで、夏の薬膳を中心にメニューを考えてみました。

MENU

●薬膳カレー(チキンカレー)with五穀米  ●冬瓜の温サラダ 

●タコと鶏肉のココナッツ揚げ ●黒ゴマ黄粉お汁粉

 

薬膳チキンカレーは、その名の通り薬膳スープでカレーを作ります。クコの実、松の実、高麗人参茶をはじめ何種類ものスパイスや干しえび、貝柱などをダシに根菜たっぷりスープを作ります。そこでじっくり鶏肉を煮込んだところでカレーに仕上げます。ちなみに、高麗人参は本当に体に効くけどなかなか手に入りにくい…その秘策を伝授します(笑 って、めっちゃたいしたことでもないけど で、お味のほうは、スパイスや漢方のみだと少々クセが強くなり過ぎるので、最後に市販のカレールウを使って、お子様でも食べやすい味にしてみました気の持ちようかもしれませんが、ウチでは翌日体の調子が良いと評判です そして、冬瓜の温サラダはいわずと知れた、体の熱を取ってくれる食材の代表格「冬瓜」を使ったサラダです。食材が生のままだと逆に冷えの原因になるということで温サラダにしてみました。スープだと熱いけど…なんて時にはぴったりです。ちょっとレパートリーに悩みがちな冬瓜。旬の食材を是非食卓にそして副菜にこれも疲労回復の「タウリン」で有名なタコを鶏ひき肉と混ぜて叩いてたらアジアンな感じで味つけをしてココナッツを衣につけて揚げてみました。ココナッツもカリウムが豊富でむくみ解消になんですよ!ココナッツによく合うスイートチリソースでいただいてください そしてそしてデザートはヒンヤリしたのどごしが美味しい「お汁粉」です。こちらも、栄養価満点の黒豆黒ゴマ黄粉…(ちょっと長いですね…早口ことば!?(笑)と、つぶあん、ミルクを合わせて冷やした簡単デザートですが、簡単なだけに夏の暑い日にさっと作っていただくにはおススメ!もちろん朝食にもいいですよね 

 

と、こんな感じのメニューになりました。最近は年のせいでしょうか…ついつい体によいものよいもの…そんなレシピが増えてるような。。

でも、とっても大事なことですものね!特に今年もすでにめっちゃ猛暑の兆し 体が第一ですから、体を元気にするものをしっかり摂って、この夏を乗り切りましょーーーーー

UTSUより

 

 


☆SUMMER EVENT ~夏のイベント 2012☆

2012年07月08日 | db.cafeイベント情報

お待たせいたしましたーーー

今年もやって参りました☆夏のイベント祭りのお知らせです

まずは…

■クッキングコース

久しぶりに手打ちパスタに挑戦します! トマトを練り込んだ麺の「夏野菜のトマトパスタ」とバジルを練り込んだ麺の「アンチョビとオリーブのオイルパスタ」の2種。どちらも「デュラムセモリナ100%」の本格生パスタです。お家でも是非お店クラスの手打ちパスタを作ってみてください そして副菜は、涼しげな「クラッシュゼリーの彩りサラダ」と粉チーズの衣がさくさくの「ミラノ風カツレツ」。そしてデザートには定番だけど簡単で美味しい「ティラミス」です本格っぽい味のポイントを覚えてください

 

■スイーツコースは…

パイの中に和風パフェを詰め込んだイメージで作った「抹茶とあずきのコロネパフェ」です これはめっちゃおススメのレシピです コロネ型に巻きつけて焼いたサックサクのパイの中に和風パフェをイメージして「抹茶クリーム&あずきクリーム&つぶあん」と詰めて仕上げに大納言をのせました。サクサクな生地とふんわりクリームの食感を楽しんでください!ちなみに、授業では無理だったのですが、これ、中にアイスを詰めるとかなり美味ですぅぅ

■こだわりパンコースは…

 こだわりのレシピ「お米ぱん2種」です。①は「ソイ・ラテ・ショコラ・ごぱん」その名の通り炊いたご飯をパンに練り込んで作るパンです。ソイ・ラテ=豆乳を仕込み水にコーヒーとプレーンのマーブル生地にチョコをたっぷりと混ぜ込みました。もっちり&ふんわりの独特のパンです  そして②は「グルテンフリーのお米パン」です。こちらは小麦粉アレルギー対応にもなる小麦粉由来の成分をまったく使わず、お米の粉のみで作るパン。今までは家庭では難しかった本当の意味でお米のパンを一度作ってみませんか? 小麦粉のパンとは確かに食感は違いますが、お米そのままでモッチモチの生地はトーストするとカリッとして美味しいです!ぜひ一度体験してみてください

 

■親子でパン作りコース…

こちらは毎年大人気の「親子でパン作り」 今年のママさんたちのメニューは「夏野菜のグリーンフォカッチャ」。ほうれん草を練り込んだ生地の上にたっぷりの夏野菜をチーズをのせたおかずパンです 朝ご飯にもぴったり! 子供たちは「動物パン」。動物に限らず好きな形のパンを作ってみましょう 生地をコネコネするのも楽しいし、自分で作ったパンはとっても美味しくて、夏休みの思い出としても楽しんでくださいね

 

以上、今年も美味しくて楽しくて、そしてお勉強になるメニューばかりです

予約は本日よりSTART!みなさまからのご予約お待ちしております!!

UTSU