お久です☆
UTSUです。
今月はじめにこそっと仕事を休んで、国外逃亡してきました
妹の友達の結婚式旅行にちゃっかり便乗させてもらって、マレーシアに行ってきました☆
で、マレーシア旅行って言っても、クアラルンプールだけだったので、
そんな大した観光話しもないのですが、あの国に行って思ったことは・・・
とにかく「多国籍!!」なことでした。
街を歩いている人ももちろん、観光客なのかはよく分からないけど、
ここはどこの国?!っていうぐらい色々な人がいて。
予備知識ナシで行ったんだけど、面白い文化で気に入っちゃいました☆
で、当然食文化もホントに多国籍なんだよね
で、私もこんな仕事してるぐらいで、食べるの大好きなので(ちなみに母と妹と一緒だったのですが家族全員そーなのね
)
案の定、食い倒れの旅になっちゃいました(笑
多国籍文化だから、どの国の料理を食べに行ってもちゃんとした味のトコロばっかりでホントに楽しかった(!?)です。
で、今日から、一個ずつ紹介していこうかなって
本日のメニュー:
(国) マレーシア(さすがに初日はね
)
メニューは
・タンドリーリキンの辛くないの
・ナシゴレンのさっぱりバージョン
・ビーフの佃煮アジア風
って、なんのこっちゃって感じ!?笑
と写真にはちょこーっとしか写ってないんだけど、
シーフードあんかけ焼きそばみたいなのも頼んで、これもめっちゃ美味しかったです
マレーシア料理は基本的にはスパイシーなんですね。でも、ここは「ペトロナスツインタワー」っていうあり得ないぐらい大きなオフィスビルに入っている人気店で、「マレーシアのオカンの家庭料理」的な味をウリにしているみたいで、刺激的なイメージではなく、ほっとするような味の(って言ってもスパイスはいっぱい使ってあるけど)メニューの多いお店でした。ちなみに、もしクアラルンプールに行ったら、行く価値ありのお店と思うよ
この国の料理は、それだけで文化ミックスしたいな印象かな
美味しくて、たらふく食べてしまいました!
ってなことで、次回はどこの国にしよーかなー
なんて考えながら、毎日色々な国のお料理食べ歩きで、
「ご飯だけで世界旅行!」できちゃう、マレーシアでした
ってなことで、また次回のお料理の写真楽しみにしててねー☆
UTSU