★db.cafeのスタッフblog★

db.cafeのお知らせやニュース、お料理コースの新メニュー、先生の日記を更新しています!

KUAAINA

2007年09月28日 | db.cafe最新ニュース

ハワイのハンバーガー屋さんKUAAINAがおいしい!けど名古屋にないよね、っていう話を友達としたらなんだか食べたくなりました。やるなら本気でやるぜってことで、バンズもカイザーロール、パテも牛100%にチーズはチェダーフライドポテトも細いKUAAUNA風と太いフレッシュネスバーガー風を作りました。最近ちょうど夕飯時にはテレビにかじりついて野球中継を見ることが多いのでおうちで野球観戦風ごはんってことです授業でもハンバーガーは好評だったけど、みんなごめんね。昨日のハンバーガーめっちゃおいしかったですあれはなんだろう・・・パンかな?肉かな?でも肉は炭火で焼いたらもっとおいしいんだろうな~ハンバーガーはもう少し私の中で流行りそうです。そしてそのうちもう一回ハンバーガーの授業やろっかな~?(嫌ですか、やっぱり。。。)
しかし昨日はロハスにマクロビの話、そして今日はジャンクにハンバーガーの話でどっちやねん!てつっこみをうけそうですが。
AI

マクロビオテック

2007年09月27日 | db.cafe最新ニュース
マクロビオテックってみなさんご存知ですか?3月のお料理のメニューをマクロビにしようかなと思って勉強中です。マクロビオテック説明は以下。

日本では「正食」と呼ばれる「マクロビオティック」(=フランス語。英語では「マクロバイオティックス」)という言葉は、3つの部分からなりたっています。MACRO(大きな)・BIO(生命の)・TIQUE(術)をつなげて、「生命を大きな観点から捕らえた健康法」という意味になります。

まあ、要するに健康は食べ物から作られるっていう考え方で、オーガニックのものをよくかんで食べる。みたいな感じでしょうか。最近年とともに健康について考えるようになって興味津々ではあるんだけど、結構難しい。。。そして地味ね。もうちょっと手に入りやすい食材で手軽にそしてかわいくできないものか。もうちょっと考えてみよーっと。
AI

中秋の名月

2007年09月26日 | db.cafe日記

昨日は中秋の名月、といっても満月は明日らしいんだけど昨日もとっても奇麗でした秋の空気はこんなに澄んでいたんだなーとしみじみ。まだまだ暑いけどもう夏は終わりなんですね。そう、昨日はうさぎ饅頭作りましたよお世話になっている方に持っていきました。中は授業でやっているさつまいも餡じゃなくって栗と粒あん。ポイントは栗は半分にしようってことですかね。餡が大きくなりすぎて外にはみだそうとします。でもおいしかったです
さて今日はクリスマスパンの試作です、がんばるぞー
AI

エッグタルトの悪夢

2007年09月21日 | db.cafe最新ニュース

10月のチャイナ☆プレート、5度目の試作をしました。(もう嫌いになりつつある・・・)ついでに11月のナシゴレンの試作もしましたそしたらなんとまたやけどをしちゃったよーそれはエッグタルトを作っていたとき。レンジでカスタードを作ろうと思い立ち、ラップを開けた瞬間、超熱い湯気が指にっおかげで昨日から左利きの私です。。。なんか最近お料理の試作がすんなりうまくいったためしがない。あーあー、がんばろーっと!あ、ちなみにエッグタルト、めっちゃ簡単でおいしくできることになったんで、おたのしみに
みなさんは3連休ゆっくり休んでくださーい。私はテニス合宿でやんす。
AI

イタリアンジェラート

2007年09月19日 | db.cafe最新ニュース

BBQに参加した皆さん、お疲れさまでした~雨の心配もしていましたが、当日はピーカンでむしろ暑いっおかげさまでタンクトップ焼けをしました。今年はどんだけ焼く気かって感じです。でも楽しかったですサラダピザもおいしかったし、外ごはんはおいしいね~写真はうっちゃんがもっているので気長に待っていてください。
さてそのBBQ当日、私の大切な友達の結婚式がありまして。BBQを計画したのが先だったので参加できなかったのですが、昨日結婚式の引き出物のイタリアンジェラートがうちに届きましたその友達はイタリアに住んでいた(私の2度のイタリア訪問のアテンドをしてくれた友達です)ので、パーティーもイタリア関係の人が多かったみたいです。来月あたり個人的にその友人のイタリアンレストランでお食事パーティーをやろうと思っています。おいしかったらブログで情報アップしますね
AI

カルツォーネのご報告。

2007年09月13日 | db.cafe最新ニュース
今月お料理の授業でカルツォーネをやったという生徒さんへ。
カルツォーネが焼いている間に生地がやぶれる原因がわかりました!
問題は発酵不足で、生地の1次発酵をしっかり2.5倍の大きさになるまで待てば大丈夫です。うまくいったりいかなかったりで明確な理由を述べられなくて申し訳ありませんでした。これを参考にまたおうちで作ってみてくださいね!!

ご飯で世界旅行!

2007年09月13日 | db.cafe日記


お久です☆ UTSUです。
今月はじめにこそっと仕事を休んで、国外逃亡してきました
妹の友達の結婚式旅行にちゃっかり便乗させてもらって、マレーシアに行ってきました☆
で、マレーシア旅行って言っても、クアラルンプールだけだったので、
そんな大した観光話しもないのですが、あの国に行って思ったことは・・・
とにかく「多国籍!!」なことでした。
街を歩いている人ももちろん、観光客なのかはよく分からないけど、
ここはどこの国?!っていうぐらい色々な人がいて。
予備知識ナシで行ったんだけど、面白い文化で気に入っちゃいました☆
で、当然食文化もホントに多国籍なんだよね
で、私もこんな仕事してるぐらいで、食べるの大好きなので(ちなみに母と妹と一緒だったのですが家族全員そーなのね
案の定、食い倒れの旅になっちゃいました(笑
多国籍文化だから、どの国の料理を食べに行ってもちゃんとした味のトコロばっかりでホントに楽しかった(!?)です。
で、今日から、一個ずつ紹介していこうかなって
本日のメニュー:
(国) マレーシア(さすがに初日はね
メニューは
・タンドリーリキンの辛くないの
・ナシゴレンのさっぱりバージョン
・ビーフの佃煮アジア風
って、なんのこっちゃって感じ!?笑 
と写真にはちょこーっとしか写ってないんだけど、
シーフードあんかけ焼きそばみたいなのも頼んで、これもめっちゃ美味しかったです
マレーシア料理は基本的にはスパイシーなんですね。でも、ここは「ペトロナスツインタワー」っていうあり得ないぐらい大きなオフィスビルに入っている人気店で、「マレーシアのオカンの家庭料理」的な味をウリにしているみたいで、刺激的なイメージではなく、ほっとするような味の(って言ってもスパイスはいっぱい使ってあるけど)メニューの多いお店でした。ちなみに、もしクアラルンプールに行ったら、行く価値ありのお店と思うよ
この国の料理は、それだけで文化ミックスしたいな印象かな 
美味しくて、たらふく食べてしまいました!

ってなことで、次回はどこの国にしよーかなー
なんて考えながら、毎日色々な国のお料理食べ歩きで、
「ご飯だけで世界旅行!」できちゃう、マレーシアでした
ってなことで、また次回のお料理の写真楽しみにしててねー☆

UTSU

2008年風水?

2007年09月10日 | db.cafe最新ニュース

この間は台風のせいで普段2時間半でつくところ、4時間かかって柏に無事到着しましたしかも台風の日、生徒さんは誰も休むことなく授業にいらっしゃったみたいで、すごい
ところで今度、李家幽竹さ先生の「2008年の幸せをつかむ風水!」のようなタイトルの本にケーキの写真をのせることになりました。それで先週末はその仕事で1時までケーキを作り授業にのぞんだんです・・・もうおばあなんで無理はきかない体なのにっでもおかげで可愛らしいケーキができました10月に出版予定なので、みてみてくださいね~お店にも本が送られてくると思うので。
今週も疲れたな~。明日は火曜なので朝ゆっくり休みます。
AI