★db.cafeのスタッフblog★

db.cafeのお知らせやニュース、お料理コースの新メニュー、先生の日記を更新しています!

今年もたくさんたくさんお世話になりました

2008年12月31日 | db.cafe日記
こんばんは
もう2008年も残りわずか。
みなさんはどんな年越しを過ごすのかなー

2008年はどんな年でしたか?
私にとっては、みなさんもご存知の通り、節目になる一年でした。
dbにとっても新しいスタッフ達が活躍したとてもよい一年でした。
それにしても、あまりにあっという間に過ぎた一年でした。

今、大掃除も終わり、年越し天婦羅ソバも食べ、
家で格闘技番組を横目で見ながらブログを書いてますが、
想いがたくさんあり過ぎて、一言で表現するのは難しいです。。。

今年は、色々な場面で、たくさんの人の暖かい言葉や行動に
本当に力をもらえた一年でした。
あらためて…dbの関わるすべてのみなさんにたくさんの感謝をこめて
「ありがとうございましたーーーっ!!」とお伝えしたいです

まだまだ来年もみんなが楽しんでくれそうなこといっぱい考えていくので
(もう、スタッフ達からもアイデアが出てきてますよー)
どうか2009年もdb.cafeをよろしくお願いします!ねっ!

ではでは、みなさま、よい年を迎えてくださいね

おまけに、
写真は、生徒さんからの「ダンナさんをブログに~」という
かなりたくさんあったリクエストをすこーしだけ反映して、うちのダンナさまと壮汰です

年末年始のお休みのお知らせ☆

2008年12月30日 | db.cafe最新ニュース
db.cafeの年末年始のお休みのお知らせをしておきまーす!

2008.12.29(月)~2009.1.6(火)
がお休みになります。

新年の授業は1/7(水)からスタートしますので、
予約などのご連絡は1/7の朝10時からでお願いします
お教室の電話は留守電になっていますが、電話での変更などは受付出来ません.
もし急ぎの方は、メールくださいね!

ではでは、よろしくお願いします!

今年もお疲れさまでした.

2008年12月30日 | db.cafe日記
こんばんわ

今年ももう残すところあと二日ですね…ホントに年を取るごとに一年が早くなるぅぅ(涙

で、dbも昨日仕事納めとして、スタッフみんなで大掃除をしてきました
なかなかウチのスタッフは個性豊かで…
朝からめっちゃ元気なあの高い声で授業の時以上に張り切ってた彩ちゃん先生
出勤したと思ったら、いきなりジャージ姿になってた鈴木えみちゃん先生
前の日から張り切って、お昼用のまかないカレーを作ってたリエちゃん先生
休憩の時におもむろにおやつ(黒ミツ団子)をみんなにふるまってくれた佐野たずこ先生
ちなみに、妹尾先生は風邪でダウンしてました…

ってな感じで
dbのスタッフは出勤日がバラバラで意外とこんな風に全員集合は珍しくって。
みんなをみながら、あらためてその個性豊かさに楽しくなっちゃいました

で、それにしてもみんな、本当に掃除が上手で
毎年大掃除はしてるけど、今回ほど床がピッカピカになったのは初めてかも!
っていうぐらい、一年の汚れを落としてお教室をキレイにしてくれました
写真でわかるかなー!とってもすっきりしたんだよ♪
うちのお掃除もしてくださいっって言いそうになっちゃった(笑

みんなは大掃除はこれからかな?
一年の汚れは年内にしっかりと落としちゃいましょうね!
私も明日は自宅の掃除頑張りマッス!

UTSU

もう・・・

2008年12月27日 | db.cafe日記
こんばんわー☆
またまた一段と寒くなってきましたねぇ 北風が冷たいっ!

ブログ更新全然できなくてごめんなさい
クリスマスはやっぱり忙しくって… 
おまけに、復帰後MAXの忙しさについつい風邪をひいてしまいました…
ちなみに、壮汰まで風邪っぴきでまだ鼻水ブシッとたらしてます(笑)


ところで、今年もたくさんクリスマスケーキ作りにきてくれてありがとね
みんながとっても楽しそうに作っている姿を見てて、私達も嬉しかったです
今年は意外と簡単だったみたいで、みんなリラックスしてデコレーション楽しんでたね
みんなは、美味しいケーキで素敵なクリスマスを過ごしていたのかなー やっぱり手作り料理でパーティーだったのかな

私達も、今年のクリスマスはいつもよりすこし余裕があったので、
お家であいちゃんとお料理作って、ちょっとクリスマス気分を楽しんじゃいました
写真がそのメニューです。
・簡単ローストビーフ
・スペアリブのオレンジ煮
・ガーリックトースト&サラダ  です
これに、あいちゃんとうちのダンナはビールシャンパン赤ワインをあけてました(笑

ちなみに、このメニュー、めっちゃ簡単!で、しかも美味しい
パーティーには是非おすすめメニューです
ただ、美味し過ぎて(!?)お酒がかなりすすんでしまうようで…
私は酔っぱらい二人にかなりからまれていじめられたうえに、
二人ともリビング(あいちゃんは床、ダンナはソファ)で朝を迎えてました…。
みなさんは、こうはならないように気をつけてくださいね(笑

ってな感じで、久々のクリスマスらしい日になりました
みんなのクリスマスはどんなのだったのかなー
またお教室で楽しいお話聞かせてねー♪

UTSU



クリスマスケーキ☆

2008年12月15日 | db.cafe日記
こんばんは

みなさん、クリスマスに向けてテンションあがってますかー
今年はどんなクリスマスをすごすのかなぁ
ってなぜにいきなりこんな話題かっていうと、
昨日、生徒さんからの注文でおっきなクリスマスケーキを作ったんです
写真は…ごめんなさい 撮り忘れちゃいました…

でね、今回の注文は、その子の働いてる職場での「クリスマスパーティー」用
20~30人分の大きな四角いケーキにしました
で、注文の時に「チョコでMerry christmasって書いてください」とのこと…
一応引き受けたものの、私はそういうセンスがびっくりするほどなくって…
いちごと桃をはさんだショートケーキにしたのだけど、
案の定途中まで我ながらけっこう上手くデコレーション出来たー 
なんて思ってたのに、仕上げの段階になって…ガックシ
ってな感じでしたが、なんとかそれなりに仕上げました☆

デザインはともかくとして、こんなおっきなケーキでパーティーなんて
テンションでいいなーーーって
私の仕事は毎年クリスマスは激務で、楽しい時間とは無縁の生活なので、余計にそう思っちゃうのかもなー
でも、今年は25日に「db.cafe忘年会」かもしれないので、今年こそは楽しいNightになるかもだなっ

みんなも、年末って決算期だったり何かと忙しいと思うけど、ちゃんと息抜きもしてねーーー
ケーキの注文したい人は、いつでもどうぞ!(*注:デザインの責任は持てません

UTSU

おいしそーーー♪

2008年12月11日 | db.cafe日記
どうもです♪
新しいお料理メニューでましたね
イカスミパエリア個人的に惹かれますぅぅ
ホント、毎日(今のとこは…)ご飯を作る立場になって、
改めて思います!このお料理クラスのレシピの重宝する事する事
こんな仕事してるのに、いざ毎日となるとメニューが思いつかない… 
情けない話しっす。。。

で、先日も、時間もないし今晩夕飯どうしよーーーー
と思って時に、教室の壁に貼ってあったお料理クラスの写真達
2月のPIZZAメニューと思いたち、作ったのがの写真です。
写真よりも見栄えしませんが、味はなかなか♪
ホワイトマヨのシーフードピザ&マルゲリータ(こっちは写真にはないけど
木の子のパスタ/シーザーサラダ です
ピザ生地は発酵いらずのもの♪
前に石釜オーブン風に手軽に作れるレシピを見つけてたんだけど、
これがホント簡単で美味しい!
毎日ともなると、この「簡単」ってのが大事よね

私はまだ作らないし~なんて思ってるそこの生徒さん!
ホント将来のために頑張ってね
で、もうこの苦労を感じてる生徒さんには、これからもdbはそんなみんなの為に
頑張りマッス

UTSU

5月イベリアンプレート

2008年12月11日 | お料理コースメニュー

5月イカスミパエリアプレート
menu
イカスミのパエリア
ベイクドエッグトマト
クリームコロッケ
簡単バームクーヘン

5月はイベリア半島スペイン&ポルトガル料理です!!イカスミペーストを使って作る本格パエリアは一度は作ってみたいメニュー☆魚介のうまみたっぷりで、しかも簡単。ベイクドトマトは中に卵液を吸わせたパンとたっぷりチーズが入っています。しっかり焼いてチーズがカリッとなったらできあがりっ!海老クリームコロッケは生徒さんのリクエストメニュー。クリーミーでリッチな味わいが本格派だけど、ベシャメルソースはレンジで作るので失敗しません。デザートにはフライパンで作るなんちゃってバームクーヘンを。作り方がおもしろいのできっとお家でも復習してくれると思いますよ☆5月もお楽しみに!

4月花巻バーガープレート

2008年12月09日 | お料理コースメニュー


4月 花巻バーガープレート
menu
花巻バーガー
本気シュウマイ
水餃子
レタス&きゅうりの胡麻サラダ
カルピスチーズムース

4月はみんな大好きな飲茶です!中華の蒸しパン花巻を作ったら中にはチンジャオロースを挟んでパクリ!!おうちではいろんな具を挟んで楽しめますよ☆そして、皮から作る本気の!シュウマイはデパ地下で売ったっていいよっていうほどの本気さ。ジューシーな具と手作りの皮で大好評間違い無しです。シュウマイの皮はちょっともらって水餃子も作りましょう。具は野菜たっぷりなのでヘルシーです。簡単サラダはビールとの相性も◎です!デザートにはほんのりカルピス風味のチーズムースを。いちごのソースがアクセント☆☆☆

今日もお初でした☆

2008年12月06日 | db.cafe日記
どうもです
夕方はすっごい荒れた天気でしたねー
dbにいたんだけど、前の坂道がいきなり川みたいになってました


ところで、最近お初のことがよくあって…
先日は初釣りしたし。ま、初出産もしたし
なんか、私、生活変わったんだなーって思ったりして。

で、今日は初めてのママ友ができました
って、今更~?って思われちゃうよね…
でも、ぎりぎりまで仕事してたから、生徒さん達からよく聞く
「ママさん学級」的なとこには行ったことがなかったんですよねー
で、今日は壮汰の健診で。待ち合い室で声をかけてもらっちゃいました とっても新鮮で嬉しかったです☆
普段こんな風に知り合うことって、あまりないですねぇ。社会人になってからは職場とか友達つながりでの出会いがほとんどで。
だから、あらためて「あ~私って生活変わったんだなぁ~っ」て。

ちょっと前まで人生って、もうそんなにびっくりする変化もなくって
何となくこんな感じですすんでくんだろーなーって思ってたのに、
まだまだ新鮮に感じることって、たくさんあるんだなっって当たり前なことを新発見した一日でした
みんなは毎日どんな日を過ごしてるんだろーなーって
ちょっと妄想してみたりもしました(笑

さーてと、明日は朝からケーキの授業です
新鮮な気持ちで一日頑張ろーっと!
UTSU

ビギナーズLUCK♪

2008年12月04日 | db.cafe日記
どうもー☆
今日も夜は寒いですぅぅぅ

ところで、先日お初の出来事がありました
私、結構アウトドア好きなんですが、釣りはやったことなかったんです。
なんとなくイメージで、いつかかるか分からないのにじーーーーっとだた待つっていうのが、どうも性に合わなくてでも、うちのダンナさんが釣り好きで。
ってことで、先日初めて行ってきました…釣り堀でも案の定ずーーーーーっと釣れなくて
もういい加減帰ろう!と思った、その時
びっくり いきなり引きがあって!釣り上げました、ニジマス まさしくビギナーズラック
う~ん、まだまだだけど、ちょっと釣りにハマる気持ち分かりました
その後もちろんキャッチ&リリースもありなのですが、そこはやっぱり持って帰ってお料理してあげました(笑
で、の写真です。「ニジマスの白ワイン蒸し」
ダンナが愛読書のアウトドア雑誌でレシピ見つけてきて
ハーブたっぷりとフルーツトマトと一緒にじっくり蒸し煮にしました。
ちょっと南仏風な一品になったんですよ♪
ちなみに他は、「スペアリブのマスタード煮」と「シーザーサラダ」です。
こんな風に、その日に釣ってきたお魚でディナーっていうのも、面白いですね
ってな感じで、最近アウトドア料理にもけっこう凝ってます♪パーティーメニューとともに、またいいのあったら紹介しますね
みんなもおススメレシピあったら教えてネーーーー

UTSU