DANAS HAIR ダナ★スキャン

福島県郡山市 DANAS HAIR →
2022.3にメルボルン🇦🇺の市街地に拠点を移しました


◆検証!!豆腐でモッツァレラチーズは出来るのか◆

2017-01-07 14:43:21 | 日記
ども。
 
MARIKAです。
 
 
成人式ですね。
 
新成人の皆さま
 
おめでとうございます!
 

 
大人の階段のーぼる~~♪
 
君はまだシンデラっさ
 
幸せは誰かがきっと~ 
 
運んでくれると信じてるね~♪
 
 
今年成人を迎えた皆さんがご存じ無い昭和歌謡です。
 
 
 
わたしが子どもの頃には無かった
 
オシャレで便利なものが
 
現代には沢山あります。
 
 
思えば幼い頃
 
ケーキと言ったらショートケーキかチョコケーキかモンブランの3択のみでした。
 
しかも乗っているイチゴは
 
ゼリーみたいな偽物のやつ。
 
ニチャニチャした歯にくっつくやつ。
 
そこにシュークリームが加わるのかっていう位。
 
ロールケーキ何ていうものは、長期保存可能な、表面がざらざらしたようなものだった記憶があります。
 
ワクワクするような食べ物ではありませんでした。
 
 
今はいいですね。
 
選択肢がいっぱいで。
 

 
 
ちなみにわたしは子どもの頃からチーズが大好物で。
 
子犬かっていう位、喜んで食べていました。
 
 
しかし中年になった今
 
昔と同じように摂取していたら体が大変なことになりかねません。
 
 
ある日、ネットを見ていたら
 
「お豆腐でモッツァレラチーズを作れる」
 という見出しが出てきました。

 
なに?!お豆腐で!!


 
読んでいくと、
 
言われなければ分らない程そっくりな味
 
と書いてあります。

 
これはいい。超ヘルシー!
 
さっそく作り方を見てみました。
 
 
↓コレです。 
 
『まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき 』
 


  

 
 
絶対に試すべき

 

 

 
そう。これを読んだわたしは昨年末に
 
ひそかな検証をしておりました。
 




 
そうです。
 
やりました。
 
だってモッツァレラチーズが大好物なのですから。
 
カロリーが高いし、動物性乳脂肪分だし
 
これが大豆で代用できるなら、大好きなカプレーゼが食べ放題。




 



 
 
 
レシピによると、用意するのはお豆腐とお塩のみ。
 
超簡単。
 
 
 
お塩をまぶして一晩水を抜くだけです。
 
キッチンペーパーを巻いて冷蔵庫に一晩置くのです。
 

 

 
 
 

 
こちらに一晩置いたものがあります(便利)
 
 

  
 
 

 
↓こうなりました。
 
 

 
 
 

水が抜けてだいぶ縮みましたね。
 
 
実はキッチンペーパーを交換しながら丸二日間置きました。
 
 
 
比較するとこんな感じです
 
 

 
 
 
 
包丁でカットする時も崩れなくて楽チン
 
 

 
 
 
これは楽しみだ♪(期待)
 
 
 
 
さあ、食べてみよう。
 
 

  
実 食

 
 
 


 
 
 
フォークに刺せるんだから間違いないだろう(期待大)
 
 
 

 
ドキドキ。。。

 
 
 

 

 
 
 
では
 
いただきます

 
 

 


 
 
 

 



 

ん?!


ちょっと分からなかった。

 
 



もうひと口




 
 

 
 
 

 
 
???!!







 
 
 






 
 

 
 
 


  
 
これは…?!

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 


 
 


 
 
 




 
 
 
豆腐です



 

 
 
 

 

 
 
 
硬くなった豆腐です
 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
豆腐です








 
 

 
 
 
 
 

 
 

本当です

 
 
 

 
 

 

 
 
 
 
 

 
本当に意味不明です。 
 

 

 

 
丸二日もかけたのに…。

 
 


 
 
ドキドキしたのに

 
 
 
 
 
 
 
 
 
この気持ちを返して!!
 
 

 
 
すごく期待した。
 


世界は教えてくれました。
 
 
 
期待は機能しないと。
 


 
 
 
 
 
わたしが2日かけて作ったもの 
 

 
 
 
 
それは
 

 
 
 

 
 
硬い
 

 
 
豆腐でした

 
 
 
 
 

カプレーゼにしたくないやつ…
 
 

 
 


 
 
駄菓子菓子!!

 

 
※だがしかし

 
 
 
 
 
お豆腐も大好物なので
 
簡単なお豆腐レシピを
 
これからも増やしていくつもりです!