またまた突然降ってわいた女子会。今度はメキシコ料理、なんでもそうだけど、少人数で行くと色々食べられないし、たくさんすぎるとザワザワして話が分断してしまう、4人か5人くらいが一番いい。
という訳で、5人でメキシコ料理の店に行ってきた。谷町九丁目、かつてボイトレに通っていたころは近鉄百貨店とかコロッケのやまたけ位しか行ったことなかったので、もちろん知らない店だった。かなこさんとまさこさんと3人で向かう。店に着いたら、直後にゆうこりんも来た。
まさこさんからゆうこりんへのプレゼント、赤のテンガロンハット。
まずはカンパイ!
メキシコ料理って、タコス、トルティーヤくらいしかすぐには思い浮かばない。メニュー選択はかなこさんにお任せ。これ、熱々の生地にチーズが挟んである。ケサディージャ。
茸とほうれんそうのサラダ、あっさりしていてドレッシングがさわやかでおいしい。
ゆきちゃん登場、でもう一回カンパイ!
5人で行ったので人数分に分けてくれた。クリームチーズ、サルサ、レタスを一緒に食べる。チミチャンガというらしい。
わたしの分
ポークのエンチラーダ、お肉がコンビーフみたいになってた。
ビールから、せっかくなのでテキーラを、とソーダ割してみた。うすはりのグラスで氷もきれい。お隣のテーブルでは、ストレートで飲んで、チェイサーをトマトジュースにしている上級者と思しき人がいた。色んな飲み方があるそうだ。
次はストレート?って言われたけど、今日はやめとこ。トマトジュース見て飲みたくなったのでレッドアイを。
お店のカウンターの様子。テキーラは200種くらいおいているとのこと。
かなこさんが頼んだガトーショコラを5人で分けて、もうこれでお腹いっぱいになった。メキシコ風の焼き飯とか肉料理、サラダも他の種類も食べてみたかったが、ギブアップ。ゼッタイ第二弾やろうね、と大きなお腹を抱えて帰宅。
お店の看板とゆうこりん