ダイセイ菜園日記

安心して食べられる野菜作りにチャレンジ中!!

ナス&ピーマン

2012年03月31日 | 日記

3月30日(金)、月末ですが明日は土曜日なので、仕事をそっちに回し、午後より久々?の畑作業へ

約半月ぶりの作業です・・・

で、その半月間に変わったものと言えば・・・。

ヤノさん、ナカムラ親子が植え続けているチューリップが咲いていました♪

まだ、この一種ですが、白っぽいチューリップも咲きそうな感じでしたので、間もなく一気に咲くでしょう

 

ジャガイモも発芽しています!! 写真はアンデス種です。

楽しみ野菜が発芽すると、テンションもあがりますね

サニーレタスも順調に成長中 

今回初めて植えた、スナップエンドウも花から実に変わりつつあります

思ったより簡単に育っており、今後が楽しみですね

 

さて、これは何の花でしょうか

正解は、 「カブ」 の花です 

成長しきらなかったカブの葉の中央が、地面から50㎝ほどまで茎となって伸びた結果、

菜の花のように花が咲きました

意外と綺麗だったので、「美観」という名目で残してきました

 

作物チェック後は、除草と新たな土作りです。

このエリアは、ハーブかオクラを作ろうかと思案中。 4月中ごろには何かを植えます。

少し早いかもしれませんが、苗屋でナスとピーマンの苗が多く出ていたので、

前回作ったウネに植える事にしました

まだ風もあり、気温も下がるのでフードをかぶせます。

しっかり成長してくれる事を願います

雑草対策で敷き詰めた古ジュータンで覆われたこの一角・・・・。 遠目でみると、ちょっと怪しい・・・

畑に来る頻度を考えると、まぁ、こんな作戦もありかと・・・・

とりあえず本日の作業は終了です

 

現在、山は桜が満開中です

芝生にシートを敷いてお花見をする家族や、桜見物に来ている人も多く見かけました

この時季は、本当に畑に来るのが楽しいです

目の保養ができ、心が落ち着きます。

普段、デスクワークをしているので、こういった時間が作れた時はリフレッシュができます


お食事だいせいの花植え替え

2012年03月22日 | 日記

3月27日(火)、午後のわずかな時間を使って、「お食事だいせい」入り口の花を植え替えました

昨日の晩、総務部社員でお店にて食事をしていたのですが、入り口の葉牡丹などがあまりにも無残?な状態

だったので、急遽植え替えを決意

午後4時からは、社内会議があったため、2時から3時半までの1時間半で作業を終えようと、フジカワ係長と2人で動きました。

まずは苗屋さんにて、花等を購入

急遽のノープランに近い状態でスタートしたので、この花選びの時点で、ほぼ30分ちかく使ってしまいました・・

正月前に植えた葉牡丹は、こんな感じ・・・・。 さすがにお店前に置いておくには・・・・

それでもまだ、微妙に状態のよいモノもあったのですが、思い切って処分

中央のツリー状の木のみを残して、ここから植え替えです

この大きな鉢と小さな鉢があるのですが、フジカワ係長とどちらを担当するかを話したところ、

「大きい方はイメージが付きますが、小さい方はイメージがわかないので、大きい方をやります

と、自信満々にチョイスされました

ところが、上記の写真と以下の写真のとおり、

微妙に鉢がスカスカ・・・・・

花の量を見積もるのが甘かった   で、再度、苗屋さんへ逆戻り

会議の時間も迫っているので、急いで追加の花を購入して、Uターン

残り時間約10分で仕上げました・・・・。

フジカワ係長作の大鉢作品☆ アップで見ると綺麗です

・・・・が・・・・・斜め向いてない???

フジカワ係長曰く、 「時間に追われて、詰めを誤りました・・・。 後日修正ですね・・・。」 との事

私の小鉢作品。 正直、もう少し色鮮やかな花を選んでも良かった・・・・と反省

大鉢に色を多く使ったので、シンプルに仕上げようと思ったけど、春なのでもう少し演出に凝った方が良かったですね。

 

最近は、野菜を作るよりも花の方に興味が出てきました

でも、さすがに花を作るというのは難しいので、寄せ植えぐらいしか出来ませんが・・・

お店に、大きめの鉢があまっていたので、もう一つぐらい寄せ植え鉢を作りたいと考えています


土作り

2012年03月16日 | 日記

3/12(月)、新たな野菜を作るために土作りを行いました。

いつもどおり、除草を行い、苦土石灰、鶏糞を入れたあと耕し作業を行います。

雨が続いていた事もあり、若干土がドロっとしています。 

最近作業をするときは、いつも雨の影響が出ています

今までは 「フジカワ係長のせいや!!」 と思っていたのですが、多分、我々2人が動こうとすると雨になるようです・・・

余談ですが、先日、営業事務のテラウチさんが結婚式?の前撮りをするとの事で、

私等2人が「行っちゃおか?」と提案したのですが、

「絶対来んとって!!」と、キッパリ断られました・・・

 

畑は何度も耕しているのですが、今回も耕耘機の爪が「ガリガリッ!!!」と音をあげます

またしても大きな石が・・・。

バールで隙間をこじ開け、2人で石(・・・もう岩というレベル)を除去します。

この作業がかなり辛い

 

石の除去を行い、再度耕したあとは、マルチシート張り。

今回もウネ道には古いジュータンを敷いて雑草対策を行います。

・・・・土を作ったものの、今回はまだ何を植えるかノープラン

今の時期、ちょっと作物を植えるのに微妙なんですよねぇ~~。

一週間ぐらいちょっと寝かしている間に考えます。

 

育てていたダイコン、カブもこれでラスト。

今年は根菜が良く出来ました。

サニーレタスも少しずつ大きくなってきました。

添え野菜、サラダに使えるので、地味ですが重宝する野菜です

カラス避けのネットを張っているので、ウネ道等の雑草除去が上手くできていませんが、

タマネギも元気に育っています。 収穫が楽しみです

スナップエンドウにも花が咲き始めました。

支柱にはわせなくても出来る!!という種類です。・・・がまだちょっと半信半疑

今後に注目ですね

 

もう少し暖かくなってくると、多くの定番野菜を育てることができます。

初夏から夏にかけて収穫できる、カボチャやオクラ、ナスを今年も育てたいと考えています。

特に今回力を入れようと思っているのがカボチャ!!

フジカワさんと相談の結果、カボチャを上手く育てて、スイーツ作りにチャレンジを計画

近頃は男も料理をする時代

ここらで、「お食事だいせい」の料理人を驚かすスイーツを開発してみよう

(・・・・その前に、カボチャが育つかの問題がありますが・・・)