ダイセイ菜園日記

安心して食べられる野菜作りにチャレンジ中!!

今年最後の収穫

2011年12月30日 | 日記

今年最後の収穫に、畑にやってきました

収穫前に、少し畑の整理

 

育ちきらずに枯れていった葉物と、収穫し終わったマルチの場所を整理。

追肥を行い、別の葉物を植えました。 一応、「お食事だいせい」から依頼のあった野菜です

フジカワ係長が整理をしている間に、私は里芋掘り 

さすがに葉は全て朽ちてしまいましたが、芋は全然大丈夫です♪ 正月のお雑煮の具に使います

 

しかし、さすがに年末  山の風は冷たい 風が吹くたびに隣の木から大量の枯葉が舞ってきます。

畑は落ち葉だらけ。 しかしこれが良い土に変わっていく!!(イワさんの教え)

フジカワ係長は、土整理が終わると種植えです。 上手く育つ事を期待しながら・・・・

 

他の作物の間引きを終えた後、大根の収穫。

  

大根、里芋のほかに、最後のブロッコリーも収穫しました。

ブロッコリーは15苗を植えて、収穫できたのが8個・・・・。

他にもまだ実が付いているのが3つほどありますが、ピンポン玉サイズ・・・ これはもう期待できそうにないです

しかし、今年は虫に負ける事もなく、やっと収穫し、食べることが出来ました 

無農薬でここまで出来たのは褒めても良いでしょう。 

この喜びが次回に繋がることを期待しましょう

 

他の野菜で、小カブが育ちはじめています 

まだ収穫には少し早いですが、今から収穫が楽しみ!!

来年の畑作業の抱負は、

もう少し「お食事だいせい」に納品できるような野菜や花を作っていきたいと思います

それでは皆様、良いお年をぉ~~~~(^0^)/


お食事だいせい正月飾り作成!!

2011年12月28日 | 日記

「お食事だいせい」より、クリスマスツリーを門松(風?)に改良する依頼がありました

で、再びナカムラさんのセンスを借りて作成する事になりました

まずはナカムラスケッチをもとに、使用する物を前川種苗さんで物色

さすがに正月っぽい草花が大量に入っています。 見るだけで楽しい

ナカムラチョイスで、数点購入後、「お食事だいせい」へ移動。

まずはツリーを解体し、再度配列を決めます。

ナカムラさんが購入した3本の細竹を中央に配置して、支柱に代用します。

茎の長いモノ、葉が開いたモノの2種類の葉牡丹で段差をつけます

このあたりは、牧野植物園の「花皿鉢コンテスト」で学んだ手法ですね

土を敷き詰め、バランスを調整します。

 

飾り用に買ってきた南天の実で、彩りを調整

完成です(^0^)!!!

自分達的には、以前のクリスマスツリーより気に入っています (自画自賛♪)

やはり、花飾りは場数ですかね??  回数を重ねる毎に良い感じがします

野菜作りも面白いけど、花作りも面白そうだなぁ~~って思ってしまいます。

来年は、花に力を入れてみようかな???

相当難しい気がしますが・・・・


霜・・・・

2011年12月20日 | 日記

本日も早朝に大根の収穫にきました。

寒い!! 

手足がしびれる寒さや(>_<)!!

畑は霜がおりて、葉っぱなんかは凍っています・・・・

土から伝わる寒さが半端ないです・・・

そんな中、ノーマル大根だけは以上に元気

葉っぱは若干フローズン状態ですが、それでも虫も付かずに綺麗です

いつもは邪魔?になるので、畑で葉を落として持って帰るのですが、今日は葉付きで持ち帰り。

葉も一緒に料理に使います

 

畑隣の木は綺麗に紅葉しています。

この落ち葉が、畑を肥やしてくれます

 

さて、帰ろうと思ったときに目についたのは、

フジカワ係長が精魂こめて作った柵が倒れている姿・・・・。

根元が腐って倒れたような感じですね

・・・・まぁ、最初から大した柵では無かったですがね・・・

フジカワ係長に報告したところ、

『年明けに立派な柵に改修しますよ

との力強いコメントをもらいました。

・・・・多くの期待をせずに、楽しみにしておきます


みぞれ2 (ビタミン大根編)

2011年12月18日 | 日記

今度は「ビタミン大根」を使ったみぞれ料理に挑戦

色鮮やかな緑色の大根

名前のとおりビタミン豊富で、ダイコンおろしにはピッタリの種類です

それを半分強、すりおろします。

味は、ちょっと辛めですね

 

さて、今回は「鶏みぞれ」です。

鶏肉とレバーをサラダ油で焼き、前回同様、出し汁、醤油、みりん、酒を投入。

灰汁をとりながら、頃合いを見計らい、ダイコンおろし

この時点では、見た目も綺麗

少し熱を入れると、ダイコンの灰汁が出るので、これも取り除きます。

料理的にはこれだけ!!(簡単すぎる≧∀≦!!

色づけに緑の野菜(水菜やネギなど)を入れると見栄えがよくなりますが、

あいにく畑から一緒に抜いてきたホウレン草しかありませんでしたので、これを使用

ざく切りにして、鍋へどーん

火を止め、フタをして余熱で少しだけ蒸します。

出来上がり

見事にビタミン大根の鮮やかな色は消えてなくなりました・・・・

そして、よくよく考えたら、鍋で煮詰めたことで、ダイコンのビタミン壊れていますよね・・・

・・・素人料理はこんなものです(ひらきなおり)

しかし、味はけっこうなモノです

家族も最初は「何これ??」と眉間にシワを寄せてましたが、食べると納得

美味しく食べれれば、とりあえずOKでしょう

ビールがすすむメニューになりました


みぞれ鍋

2011年12月14日 | 日記

昨日収穫してきた大根を使って、「みぞれ鍋」を作りました

まずは大根、半分をすりおろします。 大体カップ2強ぐらいの量です。

 

鍋に出し汁4カップ、酒大さじ2、醤油大さじ2、塩小さじ1/3を入れ沸騰させます。

そこにメイン具材の牡蠣を入れて火を通します。

その後、イワさんの作った原木シイタケや、白菜、人参などをいれ、煮込んでいきます。 

その後に菊菜を加えます。 

(春菊が高かったので!!)

 全ての具材に火が通ったら、メインの大根おろしを投入 

 ドカッッ!!! 

少し崩しながら、若干火を加えて終了ぉ~~ 

冬の寒い時期に、野菜もタップリとれて、体もあったまる鍋

調理も簡単なので、献立に困ったときは是非


ブロッコリー初?収穫☆☆

2011年12月13日 | 日記
本日早朝に、自分用&会社総務事務所社員用の大根を収穫に来ました

寒いっっっ!!!



土やもみ殻には霜がバッチリ降りています

風が冷たく、手はガチガチ

夏の暑いのも辛いですが、冬の身を切る風の冷たさも辛い


・・・・しかし・・・・・



ブロッコリーが見事に大きくなっています

収穫できるサイズは3つでしたが、ブロッコリーの苗を植えて3年目で、初めて中央の大きな玉を収穫できました



ちょっと感激ですね

過去は虫に食われて育たなかったり、別の人に先に採られたりと・・・

収穫の瞬間は、思わず寒さも忘れました


大根3種類とホウレン草を少し抜き、着替えて出社

(土佐道路を走るバイクのマナーに少しイラっとしながら・・・・




大根は、この前からチャレンジしようと考えていた、「みぞれ鍋」にしたいと考えています



大根収穫

2011年12月09日 | 日記
大根がそろそろ大きくなってきているハズですので、本日、抜きに行ってみました。



ご覧のとおり!!

正直、サイズはまだ細いです

もう少し待って、大きくなってから本格的に収穫しましょう。

とりあえず、味見のために数本抜きました




紅しぐれ大根、ビタミン大根は収穫真っ盛り

「お食事だいせい」への納品用がほとんどです。

ビタミン大根は大根おろし、紅しぐれ大根はサラダに合います




ホウレン草もそろそろ大きくなってきました。

決して形は良くありませんが、食べるには十分

おひたしで食べるのもいいですが、私はタマゴ、ベーコンと一緒に炒めるのが好きですね




ブロッコリーは、間もなく収穫出来そうです

現在、コブシより少し大きいぐらいの大きさ。

これまで、なぜかブロッコリーの中心部分は未収穫・・・・

直前で誰かにとられる・・・・って事がありましたので

今年は絶対に最初に収穫をします




タマネギは綺麗に葉が立っています。 順調順調~




カブの葉がだいぶ伸びてきたので、本日、間引きを行いました。

こちらも大根同様に安定した収穫が期待できそうですね!!


紅しぐれ大根、ビタミン大根を結構抜いたので、マルチの穴が目立ってきました

イワさんは、抜いた後に再度種を植えて、2回は収穫すると言っていたので、今年は試してみようと思います

収穫→納品

2011年12月03日 | 日記
本日早朝より、畑に紅しぐれ大根ビタミン大根を収穫に行きました!!

高知駅北側の「お食事だいせい」に納品するためです。

まずは現在植えている野菜のチェック



ブロッコリーは中央に玉がやっと付いてきて、少しずつ大きくなってきています

しかし、青虫が多く、葉はボロボロになってきています・・・

イワさんが、「虫との闘い。生き残ったものを食べるしかない!」

と言っていたのを、また思い出してしまった。

ガンバレー ブロッコリー




カリフラワーも、ブロッコリー同様に葉がだいぶ食べられてきています・・・

もう少し早く植えておけば良かったなぁ~




カブは順調 そろそろ間引きせねば




ホウレン草が意外に大きくなっていたので、一部収穫。

根がいい色していて美味しそうだ




今回のメイン。 紅しぐれ大根ビタミン大根

前回収穫の時は、まだ小さかったですが、1週間で大きくなっていました

色鮮やかでとっても綺麗

味も前回で保証済みです

ちなみにノーマルの白い大根は、来週には収穫できそうなサイズでした。



収穫したものを持って、「お食事だいせい」へ移動。






大根2種類とホウレン草を調理用陳列スペースに並べてもらいました





良心市コーナーにも陳列

自分が作ったモノがお店に並ぶだけでも楽しい。

食べるのとはまた違った楽しみです

ビタミン大根は、他の野菜を購入で無料プレゼント

是非味見してほしいですね