ダイセイ菜園日記

安心して食べられる野菜作りにチャレンジ中!!

土作り

2012年03月16日 | 日記

3/12(月)、新たな野菜を作るために土作りを行いました。

いつもどおり、除草を行い、苦土石灰、鶏糞を入れたあと耕し作業を行います。

雨が続いていた事もあり、若干土がドロっとしています。 

最近作業をするときは、いつも雨の影響が出ています

今までは 「フジカワ係長のせいや!!」 と思っていたのですが、多分、我々2人が動こうとすると雨になるようです・・・

余談ですが、先日、営業事務のテラウチさんが結婚式?の前撮りをするとの事で、

私等2人が「行っちゃおか?」と提案したのですが、

「絶対来んとって!!」と、キッパリ断られました・・・

 

畑は何度も耕しているのですが、今回も耕耘機の爪が「ガリガリッ!!!」と音をあげます

またしても大きな石が・・・。

バールで隙間をこじ開け、2人で石(・・・もう岩というレベル)を除去します。

この作業がかなり辛い

 

石の除去を行い、再度耕したあとは、マルチシート張り。

今回もウネ道には古いジュータンを敷いて雑草対策を行います。

・・・・土を作ったものの、今回はまだ何を植えるかノープラン

今の時期、ちょっと作物を植えるのに微妙なんですよねぇ~~。

一週間ぐらいちょっと寝かしている間に考えます。

 

育てていたダイコン、カブもこれでラスト。

今年は根菜が良く出来ました。

サニーレタスも少しずつ大きくなってきました。

添え野菜、サラダに使えるので、地味ですが重宝する野菜です

カラス避けのネットを張っているので、ウネ道等の雑草除去が上手くできていませんが、

タマネギも元気に育っています。 収穫が楽しみです

スナップエンドウにも花が咲き始めました。

支柱にはわせなくても出来る!!という種類です。・・・がまだちょっと半信半疑

今後に注目ですね

 

もう少し暖かくなってくると、多くの定番野菜を育てることができます。

初夏から夏にかけて収穫できる、カボチャやオクラ、ナスを今年も育てたいと考えています。

特に今回力を入れようと思っているのがカボチャ!!

フジカワさんと相談の結果、カボチャを上手く育てて、スイーツ作りにチャレンジを計画

近頃は男も料理をする時代

ここらで、「お食事だいせい」の料理人を驚かすスイーツを開発してみよう

(・・・・その前に、カボチャが育つかの問題がありますが・・・)


最新の画像もっと見る