3/12(月)、新たな野菜を作るために土作りを行いました。
いつもどおり、除草を行い、苦土石灰、鶏糞を入れたあと耕し作業を行います。
雨が続いていた事もあり、若干土がドロっとしています。
最近作業をするときは、いつも雨の影響が出ています
今までは 「フジカワ係長のせいや!!」 と思っていたのですが、多分、我々2人が動こうとすると雨になるようです・・・
余談ですが、先日、営業事務のテラウチさんが結婚式?の前撮りをするとの事で、
私等2人が「行っちゃおか?」と提案したのですが、
「絶対来んとって!!」と、キッパリ断られました・・・
畑は何度も耕しているのですが、今回も耕耘機の爪が「ガリガリッ!!!」と音をあげます
またしても大きな石が・・・。
バールで隙間をこじ開け、2人で石(・・・もう岩というレベル)を除去します。
この作業がかなり辛い
石の除去を行い、再度耕したあとは、マルチシート張り。
今回もウネ道には古いジュータンを敷いて雑草対策を行います。
・・・・土を作ったものの、今回はまだ何を植えるかノープラン
今の時期、ちょっと作物を植えるのに微妙なんですよねぇ~~。
一週間ぐらいちょっと寝かしている間に考えます。
育てていたダイコン、カブもこれでラスト。
今年は根菜が良く出来ました。
サニーレタスも少しずつ大きくなってきました。
添え野菜、サラダに使えるので、地味ですが重宝する野菜です
カラス避けのネットを張っているので、ウネ道等の雑草除去が上手くできていませんが、
タマネギも元気に育っています。 収穫が楽しみです
スナップエンドウにも花が咲き始めました。
支柱にはわせなくても出来る!!という種類です。・・・がまだちょっと半信半疑
今後に注目ですね
もう少し暖かくなってくると、多くの定番野菜を育てることができます。
初夏から夏にかけて収穫できる、カボチャやオクラ、ナスを今年も育てたいと考えています。
特に今回力を入れようと思っているのがカボチャ!!
フジカワさんと相談の結果、カボチャを上手く育てて、スイーツ作りにチャレンジを計画
近頃は男も料理をする時代
ここらで、「お食事だいせい」の料理人を驚かすスイーツを開発してみよう
(・・・・その前に、カボチャが育つかの問題がありますが・・・)