2/17(金)、ジャガイモ植えをやっと実施できました。
本当はもっと早くやる予定でしたが、この週はずっと雨・・・
いつもフジカワさんと一緒に何かをしようと計画した日は「雨」か「雪」です・・・・(-_-;)
畑に来ると、まずするのが作物のチェックです。
いつまでたっても実が付かないなぁ~・・・と思っていたいカリフラワーでしたが、妙に真ん中あたりに葉が集中しています。
ちょっとめくってみると・・・・・
ありました 白い固まり
まだまだ小さいですが、カリフラワーです。
今回初めてカリフラワーをお試し的に植えたのですが、てっきりブロッコリーと同じような実の付き方と思っていました。
植えた苗は少ないですが、これは楽しみになってきましたね
さて、ジャガイモ植えです。
ジャガイモは2種類。 メークイーンとアンデスです。
大きな芋は半分に切り、灰をまぶして植える準備を行います。
今回は、マルチシートを張ってのチャレンジです。
育ってきたら、土寄せを行わなければなりませんが、ジャガイモもマルチを張ってできると聞いたので、初チャレンジ
何事もチャレンジしてみなければ分かりません。(失敗したら、また改善!!)
このジャガイモを植える作業、私の中で一番の重労働です
楽そうに見えるのですが、相当、足腰が痛くなります。 筋肉痛は確定の作業です・・・。
しかし、ジャガイモは人気の作物! その価値はあります(´∀`)
ジャガイモを植え終わると、ダイコン等の収穫。
ダイコン。
カブ。
黒ダイコン。
今回収穫したものは、一部「お食事だいせい」に納品してきました。
黒ダイコンは、お店の人も初めて?見たようでした。
味はラディッシュと同じような感じです。 甘酢漬けや漬物なんかが向いている感じですね。
私はそのままサラダで食べました。
おまけ・・・・
こんな形のダイコンが採れました(^_^;)