終了 2010年10月16日 | 日記 ダンボールに約6箱のサツマイモと、1箱のサトイモを収穫して終了となりました この後は、各自が持ち帰って収穫物を楽しみます 大量に採れたので、会社の方にもお裾分けを行います 収穫を手伝ってくれた皆さん、本当にお疲れ様でした
休憩 2010年10月16日 | 日記 あらかたイモも掘り終わり、焼きイモも焼けたので休憩・・・。 自分達で作った作物を、その場で食べるというのは本当に感動の瞬間です 有り難味が多い分、味も倍増でした (先にフライングでビールを飲んでいた人も、この時はお茶に変えていました)
プレゼント 2010年10月16日 | 日記 前回の一斉作業に続き、元気いっぱいのアオ君が参加しました 籔内専務から、大きなイモのプレゼントをもらい、テンションもいつも以上?に高めでした しかし、父親の平田課長(新任)には、相変わらずタメ口で甘えるという変な関係を続けていました(笑)
焼きイモの準備 2010年10月16日 | 日記 収穫したイモの中から、手ごろなサイズを選び、焼きイモを行うように準備が始まりました 回りにある落ち葉や枯れ草、もみ殻で火を起こし、濡れ新聞に包んだサツマイモをアルミホイルで包み、火の中で約20分間焼き上げます。 果たして出来上がりは
サツマイモ掘り 2010年10月16日 | 日記 秋晴れの中、サツマイモ掘りを行いました 社員とその家族12名で、金時イモ、紅あずまの2種類のサツマイモを掘りました。 前回の試し掘りでは、少し小さいと感じていましたが、掘っていくと30センチを越える大きなサイズも沢山出てきました。 そのたびに、あちこちから「おぉ~~」と、歓声が沸きあがります しかし、相変わらず、黒川さんは「あいたー やってしもうた」と、スコップで大きなサイズのイモを真っ二つにしていました・・・