おぉ〜よかった〜これに決定だ。ってよく見たらこれっ「スパゲティハウス ヨコイ」のあんかけスパゲッティじゃないかぁ〜!
もう〜皆さん、名古屋めしの”あんスパ”ことあんかけスパゲッティはご存じですよね?知る人ぞ知るその発祥店だからね。


でもわかってますってその名は知っているが食したことはないです・・・って方すごく多いはず。自分もかつては観光では来ることなかったので冠婚葬祭や仕事できてもせいぜい1泊2日。
っとなれば本命・ひつまぶし!対抗・味噌煮込みうどん。更に帰りの新幹線乗る前に「山ちゃん」の手羽先か「矢場とん」の味噌カツか「若鯱家」のカレーうどんまでがほぼ限界で、あんスパまで手が回らないのが本音じゃない?

だから謎の名古屋めしとなっても仕方ないのでは?自分も以前は名古屋は餡子好きって聞いていたので、勝手にあんこのパスタ?って嫌なイメージ持っていた程だもんね。
ところがこちらにきてもう15年以上となるが、ピリ辛の胡椒のパンチ効いたあんスパって美味いんだよ〜。もう〜完全に慣れちゃって、そうなるとすごく癖になるのだ。太麺がいいんだよね。

レトルトのためかき混ぜちゃうと見た目イマイチ変わっちゃうけど、上記した通り胡椒のパンチがじわじわときて美味いのだ。ホント癖になるって言うのが1番当たってるかも?
ちなみに”ミラカン”ってミラネーズとカントリーの頭文字ね。要はウインナーやハムなどと玉ねぎやピーマン、マッシュルームなどの野菜をトッピングしたものであんスパ店にはほぼある代表メニューなのだ。確かにレトルトでも美味いなぁ〜。ご馳走様でした。