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日々是楽!(Enjoy it every day!)

びっくり今やうどん百名店入り! 「きよひら」の名物カツカレーうどん!

今日のランチはは懐かしい西区浄心のうどん屋さん「清平」へ。実は、5年くらいまででは近くにお得意さんがあったので、月に数度は通っていた馴染みの店だったのでホント久しぶり!いやぁ〜ホント懐かしい。
驚いたのがあの近所の定食屋だった清平が、今やうどん百名店に選出された名店になっているじゃないかっ?知らなかったぁ〜これにはホントたまげたぁ〜?



どうやら「カツカレーうどん」が名物になっているとのこと。それ聞いたら思わず注文しちゃったよ。カレーうどんは過去特に気にもせずに普通にいただいていたが、名物?すごいもんだねぇ〜。店内外全く変わっていない。当時のままだ。うどん屋さんってイメージまるでなくて、いわゆる普通の定食屋さんだったのにねぇ〜?大したものだ。



おぉ〜ドロッ〜と重た〜いカレーうどん懐かしい!自分の好みはもっと美味しい出汁で割ったカレーうどんが好きなのだが、相変わらずのヘビーさだ。まずは、豚カツを数切れ食し、豪快にうどんを啜る。うん、相変わらずの味だ。
そして、大きめの油揚げも当時のまま。なんだか百名店のタイトルのせいかな?美味さアップしたように感じちゃうよ。



ある程度うどんを片付けていくと、ようやく残っている半分くらいの豚カツの全貌が確認できてくる。とにかくうどん啜るの大変な程重いので食べごたえは申し分ない。肺活量少ない人は、小さく噛み切っては吸うの繰り返しになっちゃうんじゃない?こんなに重たいカレーうどんって名古屋独特なのかな?詳しくないけど・・・。



以前は定食ばかり食っていた気がするけど・・・・改めて食ってみると、うどんはコシもあって美味いよね。流石百名店だ。しかし、未だに紙エプロンではなくタオル生地のエプロン使用していたとは懐かしいが驚いたよ。
週末というのに店内は満席で活気も当時のまま。繁盛していることだけは間違いなさそうだ。なんだか以前通っていたものとしては嬉しいもんだね。ご馳走様でした。

#愛知うどん
#名古屋めし

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