ならばっ近くの隠れたお気に入り店「ぜんコク麺コク」へ・・・あれっまた臨時休業ってもう〜何ヶ月休んでるの?もしかして閉店?何度裏切られたか?もう〜信じられないね。
だが、もう頭はラーメン啜る気分でかたまってしまっている・・・どうしよう?ならばっやや北上し塩ラーメンの人気店「麺屋こうじろう」へ。おぉ〜駐車場も空いてるじゃん。よかったぁ〜決定だ。
逆に店内はガラガラ・・・嫌な予感?あぁ〜的中。券売機見てがっかり、赤く売り切れランプが点灯しまくり・・・焼豚もメンマもなければ、限定の担々麺もなし。あるのは油そばと定番の鶏煮干し塩らーめんのみ?でも何故全部のせはあるの?よくわからん?
更にライスも売り切れって・・・うぅ〜かなりテンション急降下。閉店時間ギリギリに駆け込もうという客のことより、売り残しを防ごうという姿勢に少々気が引く?そりゃ〜完売閉店の人気店もあるが、ここは言っちゃなんだがそこまで超人気店という訳でもないから・・?
文句ばかり言っていても仕方ない。結局「鶏にぼし味玉塩らーめん」の大盛りに決定だ。
う〜ん、まずはこの澄んだ塩スープからだ。おぉ〜味は濃すぎずあっさりにも関わらず味はしっかりしているのだ。更にやや細めのちぢれ麺もこのスープと相性抜群!要はバランスがすごくいい塩ラーメンと言える。
でも折角あるので途中味変のためブラックペッパーと煮干し粉末を投入だ。おぉ〜香りがめちゃいいじゃん!
焼豚はいたって普通。味玉も悪くはないがもう少し半熟気味が好み?う〜ん、こうみるとやっぱりここのラーメンはスープと麺が売りと言っていいね。でも、繰り返すが塩ラーメンとして結構まとまっていてまずまず美味いと言っていいレベルなんじゃない。
若い頃って塩ラーメン食べたい・・・なんて気にそうならなかったけど、歳のせいかな?若い頃に比べて塩ラーメンの評価って相当高くなっている気がする。っていうかどの料理にも言えるかも?
塩ラーメンってとにかくさっぱり派と見た目スッキリなのに結構濃厚派にわかれるが、もちろんここは後者でズバリ自分好み。う〜ん、美味〜いねぇ。
食べ終えて店出れば「本日終了」の札が・・・おいおい、閉店時間の30分も前じゃない?一応営業時間みて訪れる客もいるんだから、もう少し営業努力も必要なんじゃない?逆の立場であれば時間に間に合ってたのに閉店ってすごくイメージ悪いもんね。もちろん、営業方針の設定が店の自由だが、もう少し客目線も必要だと思うけどね・・・美味いだけに少々残念かなぁ〜?
#愛知ラーメン