「ひめあやか」は、新品種の赤芋で、加熱後はしっとりとした鮮やかな黄色い肉質が特徴の、焼き芋や蒸し芋にするととても美味しい品種です。これを焼酎にすると、ほっくりとした芋の香りとキレのあるのどごしが特徴とのこと。

20度と軽いのでグイグイと飲める。こりゃ飲みすぎてしまう。だからと言って、軽過ぎないので夏の晩酌には最適だ。美味い美味い!
話変わって、大橋巨泉さんがお亡くなりになりましたねぇ〜。ゲバゲバ90分やクイズダービー、11PM、世界まるごとHOWマッチなんてまさに我々世代だ。
巨泉さんと言えば、自由奔放に生き抜いた男の象徴ともいえる。巨泉さんはじめ当時のTVマンはホント才能あったよね。次から次へと仕掛けては成功していったもんね。やりたいことが限りなくあったように感じたものだ。反して、今のTVマンはどうだ?どの局にチャンネルあわせても似たような番組ばかり・・・毎週必ず見ようなんていう番組はほとんど見当たらない。それどころか、TV離れ進むばかりだ。そういう意味でも、大橋巨泉は一時代をつくったよね。シドニーの店にも立ち寄ったこと思い出す・・・先日亡くなった永六輔さんとあわせてただただご冥福をお祈りします。