そんな時の、My活力剤は美味しい芋焼酎に限る。今宵は数ある芋焼酎の中でも、こだわり抜いた1本として名高い西酒造さんの「宝山 芋麹全量」。

「西酒造特蒸シリーズで人気・実力ともに最高峰に位置する逸品「宝山 芋麹全量」。通常米麹で仕込まれるところを、黄金千貫100%、麹までも芋で仕込んだ数量限定の稀少な芋焼酎です。芋麹はデリケートなため、米麹より手間や時間がかかり、少量仕込みで手間をかけて仕込まれるので、上品な仕上がりになっています。凝縮された芋の甘味や旨味を豊かに感じますが、重くなく軽快に広がっていき、繊細で上品な甘味のある香りが鼻腔を抜けていきます。洞爺湖サミットで振舞われた世界に誇れる逸品です。」とのこと。
なるほど、ホント美味い。もっと骨太の芋っぽい芋焼酎かと思えば、実に繊細な味わい。芋の優しさというか?芋の良さを上品に味わうことができる。いやぁ〜このこだわり納得だ。