「日本産アロマホップの一種。 北海道の空知地区で生産されており、サッポロビールが開発した。 他のホップとは違う独特の香りが強烈な個性となっており、ヒノキやレモングラス、ライムのような、爽やかだが強い香りが特徴。」なんだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/25/b087bc27a1d474dee8f01ba1ca03b7b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/91/d3bb57b1c7eff132debedbf34ae2e72a.jpg)
「北海道オリジン、アメリカ育ちの「ソラチエース」ホップで造られたセゾンスタイルのビールです。爽やかでトロピカルな香味が特長で、柑橘・レモングラス・ハーブを想わせる明るい余韻が楽しめ、魚介類の料理と相性が抜群。タイ料理やカレーと一緒に楽しむのもおススメです!」とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/02/90c54e693e4c8b6b9a62146b219ad8ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/3f/c4e1fe652c3d275648c643bb8ee6aa8c.gif)
おぉ〜香りすげぇ〜。言う通り柑橘系?ハーブ系?とにかく爽やかな香りがいいっ。ライトなのでグイグイいけちゃうって、まさに一気飲み用?テイストもホント爽やかで美味いね。そして、何よりやっぱり瓶ってより美味く感じるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/65/1c917f1e419358bfb8003c5c08d26c44.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/21/8228da848a5fc3fa51290ab3cf5d81c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/14/056f4770ed4179d57075629916f23402.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/42/34ec5ede4175211b8be57262bf5867af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4b/39f424f4ecfbfaec84f588997d5fd522.gif)
さて、毎晩同じだがここで芋焼酎にスイッチ!今宵も「日南娘 紅はるか」だ。そしてアテは、我が家産のソラ豆だ!今宵はしっかりと焼いちゃおう!おぉ〜ほかほかで美味〜い!ソラ豆の収穫もラストスパートだ。最後まで頑張っていっぱい実をつけてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/36/3de8f585c566b1da095b1e1f951ddd1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/c29228089bd53705e571a4d9bcf570db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/80/185fff680da872b97a39d52d6cd07bea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b0/8fd7cbb1fc41d1a580333e33b4af7670.gif)
メインは焼肉!GWのキャンプでも食した「旨し質よしにくよし」の牛タン、シマ腸味噌、ハラミ&サガリだ。ここの味付けがいいんだよ。美味いんだぁ〜。特にシマ腸最高だね。