

今年はまだまだ暑いが、そろそろ秋冬野菜にスイッチだからね。寂しいが本日撤収。最終収穫分を早速今宵頂こう!



空芯菜といえば、もちろん青菜炒めだ!おぉ〜このニンニクのパンチ効いた青菜炒めはめちゃ美味い!茎の中が穴空いているので空芯菜・・・それだけに独特な歯応えがいいんだよねぇ〜。美味い!空芯菜ちゃんよ、今年もご苦労様でした。



続いては、鯵かな?鯵の南蛮漬けだ。小骨が嫌いなかみさんにしては珍しいチョイスだ。この酸味とシャキシャキのタマネギの食感、そして鯵の旨みのバランスが最高!アテとしても抜群だ。



そして、メインはチキンフライのかぼちゃカレーソースがけだ。甘いかぼちゃに辛いカレー?おいおい、なんて組み合わせ?ところが食してみると絶妙なバランス?このマイルドで甘辛具合いいよ。淡白なチキンフライを引き立てるねぇ〜。


〆はクリームシチュー。実は明日から久しぶりにかみさんと夫婦円満旅行?久しぶりに飛行機乗っての遠方2泊3日旅行だから、まるで小学生の頃の遠足前日って気分?
だって、飛行機乗るの何年ぶり?福岡から愛知に引っ越してくる時以来?ところが2泊3日旅行なのに、現地の天気予報は雨雨晴、それも2日目までは丸1日雨の予報・・・確かにうちのかみさん超雨女だが・・・この休暇って1週間のリフレッシュ休暇で会社から支援金までもらっての旅行なのに・・・お天道様そりゃ〜ないだろう?