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日々是楽!(Enjoy it every day!)

島らっきょうの天ぷら最高!!!

今宵は楽しみがある。もう〜ワクワク!何がって島らっきょうだ。先日収穫終えた我が家産の島らっきょうをいよいよ今宵食そうとかみさんが朝言っていたのだ。
とにかく福岡在住時に沖縄には仕事で毎月行っていたが、その際に泡盛、テビチ、海ぶどう、オリオンビール、ソーメンチャンプル、タコライス、マンゴー、アグー、ミミガー、沖縄そば、サーターアンダギーなど他にもいっぱい琉球の美味いものにハマったものだ。


その中でも1番のお気に入りと言えるのが島らっきょうの天麩羅だったもんね!今や自宅で簡単に島らっきょう栽培できる時代だ。素人ファーマーだが当然大好物だもん栽培しちゃうよね。



そして今宵待ちに待った栽培→収穫→味わうの時だ。島らっきょうの他にも我が家産のシシトウと茄子、そして海老の天ぷらが加わる。
おぉ〜美味そうじゃん。もう〜我慢できん。いきなり島らっきょうからいっちゃうぞぉ〜!


このホクホク感たまら〜ん!めちゃ美味〜い!島らっきょう例えるのであればポテトだ。まさにポテトのような食感に辛味と心地良い苦味は合わさった美味さは最高!美味すぎる〜!
もちろん、我が家産の極大のシシトウ、茄子そして海老もめちゃ美味い!やっぱり天ぷらはいいねぇ〜。



もちろん粗塩でいただくのが1番!たまらんなぁ〜。島らっきょうはまだあと2回分弱ほどある。まだまだ楽しめるぞぉ〜。
未だ島らっきょう食べたことない?っという方も多いらしい。ぜひ1度味わって欲しいねぇ〜。感動するよ?


宝山蒸撰 玉茜のシロップのような濃い甘みとばっちりあう。美味い。
今日は8月9日。長崎原爆の日だ。日本に生まれたからには生きている間、8/6,9,15はずーっと伝えていかなければならない宿命の日のようなものだ。あと四半世紀もすれば戦争体験者はいなくなることだろう。改めていう、惨劇を繰り返さないよう伝えていかにとね。

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