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オッサンパパ、ときどきムスメ、ところにより嫁

オッサンのパパ。ヤンチャムスメ。破天荒嫁の日常。

デビュー

2023-02-03 18:59:08 | グルメ
子供の頃、刺し身が苦手でした。

だいぶ昔のブログ記事に書いた、叔父のおかげでなんでも食べられるようにはなり、刺し身も食べられるようにはなったが、マグロだけ何故か苦手でした。

子供ながらにクソ生意気に

あがりくださいとか、白身から行くとか、子供っぽくない食べ方してました 笑
でも、マグロはいかない。

いつも板前さんに、生意気だねぇ〜と言われてたっけな。

話はここからです。

時もたち、マグロ食べられるように

今じゃ結構好き。

で、どうしてもマグロ食べたくなり、今日は本マグロの刺し身にした。

娘。本日お刺し身デビュー。

本マグロの中トロを食べさせてみると

「なんかヌルヌルして美味しくない〜」

だそうだ。

脂乗ってるからね…

おとーさんも最初はだめだったよ〜なんて言いながらも

何年か後には好きになってるでしょ〜どーせ。

寿司で一番好きなネタは、いわしな私でした

初めて

2022-11-12 17:50:57 | グルメ
仕事の仲間に椎茸もらった…

椎茸好きだけど…こーゆーやつは調理したことない私…

バーベキューやる人とかは知ってそうだけど、バーベキュー苦手な私はもちろん知らんわけで…

とりあえず


石付き取って焼いてみる。醤油かけてみよう


どのくらい焼けばいいのかもわからないので、焦げ目が出来たらひっくり返すのかな…

4〜5分焼いたらいい匂いしてきたので、食べてみたけど…あんまし美味しくない…

固いし…間違えてるのかな…

ということで、しいたけは妻に任せることにした 笑

色々と知らなかった…

2022-10-22 09:43:54 | グルメ
コロナは収まってないけど、海外旅行とかがゆるくなってきました。

円安も世界不況もあり、とても行けそうな雰囲気じゃないけど 笑

でも、ウチの娘はBTSとBLACK PINKに会いに韓国に行きたいんだとさ…

行ったところで会えないけど、6歳じゃあ行けば会えると思うみたい。

妻と、今はとても行けそうな感じじゃあないね。と、話しています。



話はここからです

かなり昔(KARAが人気の頃)に韓国に半年ほど滞在していました。

その時に韓国の方と多数友達になり、今でも数人は交流が続いていますが…

その時に滞在していたところがジャムシルというところ。

観光地は近いけど、観光地というより、現地の人が遊びに行くような飲み屋とかクラブとかあるようなところ。日本語表記はほぼありません。

ここでいつもぶらぶらして、夕飯を食べていましたが、日本では当時食べたことのない料理にドはまりしました。

「チュクミ」という料理。見出し画像のやつです。

イイダコの辛い鍋?鉄板焼き?の中間の食べ物で、辛いスープをグツグツ煮立ってる状態で頂く料理。

辛いものが煮立ってるから、熱くて辛い。

が、めちゃくちゃ美味しい。

滞在中は、結構な頻度で食べに行ってた。

私が知る限りだと、ジャムシルにはそこの一店舗しかこの料理はなくて、他の店でチュクミと頼むと、イイダコは同じですが他の料理がよく出てきた。日本の韓国料理屋もそうでした。

そして日本に帰ってきてから、チュクミが食べたくて食べたくて食べたくて仕方なかったが…


先日、歌舞伎町の方に仕事行ったときに



日本に来てた!!

いつの間に…

ということで、懐かしの味を今度食べに行ってきます!!

と、言うことを韓国在住の韓国人の友達に話したら、一緒によく行ってたジャムシルのチュクミの店は潰れてるよ…とのことでした…残念…

本来は、韓国でジャムシルの店で食べたかった…


無い物ねだり

2022-10-14 08:45:04 | グルメ
ネットはあったがネットも携帯も今程進化してない頃。繁盛してた焼きそばやさんがあって、地元の人達から絶大な人気だった。

そして地元民でその焼きそばが好きな人は何故か、他の地域の人に食べさせたがり、感想を言わせるという謎の暗黙了解があった 笑

ほぼ9割5分は旨いと言い、その中でリピーターも増えるほどの美味しさ。

なので、定番の時間(昼時、夕飯時)に行くと外にまで並んでいるので、地元民はその時間には行かない。

なので、いつ行っても混んでるという…

さらにコアな地元民は持ち帰りを選択する。

パックに入り切らず、袋に入れてくれるが、袋から出すときに必ず溢れるので、袋を破って食べるというのも、地元民ならではの食べ方。

焼きそば屋なのに、ラーメンもあるが、こちらは配膳だけで暇を持て余した奥さんが勝手に始めた様な感じのラーメン。

いつもうつわギリギリまでスープが入ってて、熱くて持てないが、これもまた美味しい。

あとは焼きそばのお供の、スープ。

これもツラッツラに入ってる上、熱くてすぐ飲めない。

知らない初見のお客はほぼ口を火傷する。

そして何より安い。

今はもうない。親父さんが加齢となり鋭意閉店。

その後、若い人が権利を買い、そのまま営業するも、あの味は出せず酒だしたり、メニュー増やしたりと無駄な抵抗するも、すぐ閉店。

以降、その味は途絶え、今ではその跡地によくわからない喫茶店やら居酒屋やら入れ代わり立ち代わり入るも次々閉店。

そして更地になり、マンションが建ち、この店を知らない後釜の住民は、ここに伝説の焼きそば屋があったんだよ。なんてことは知らない…


話はここからです。

逆に知ってる地元民な私。

同級生のグループラインには、閉店から20年以上経った今も時折話題に出てくるほど。

それだけ偉大だったんですね。

テレビのオモウマイが当時あったら、ぜひ来てほしい反面、これ以上混まれても困る気持ちとあっただろうなぁ…

話題に出てくるから、何人かはたまにチャレンジする。

あの味の再現。

そして私も昨日の夕飯でチャレンジ。

んー。やっぱり似た味までは行くけど、たどり着けない…

もう一度食べたい。好きな地元民がみんな望んでるあの味。

好きな人は死ぬほど食べて(私は週3から4成人してからは週10超えることも…)舌が覚えてて、欲してるあの味。

再現出来たら店出してみようか。

残念ながら、店は誰も当分出せなそうだけど。

やっとこさなのに…

2022-09-16 13:14:47 | グルメ
見出し写真は、ハワイアンズ行くとき娘にスマホ渡してたら撮れてた写真。

内容には関係ありません。

よく通るところ。よく通るからこそ、よく見るけど行ったことないお店ってありますよね。

そういうお店は、私も結構あって後悔したくないので、行くチャンスがあるときは行くようにしてます。

そして今日も、毎回その道を通りすがるときに気になってたラーメン屋さんへ行ってきました。


キャベツが半玉ドカっと乗ってるラーメンが売りのお店。

たまに家系の派生したようなお店にはキャベツトッピングとかありますが…

半玉そのままってのは斬新!

チャーハンも美味しそうでしたので、半チャーハン付けました。

結論から。

もう行きません。


話はここからです。

まずいわけではないですが、私の口には合いませんでした。

キャベツが乗るので、薄まる予測してラーメンの味濃いめにしました

麺も、麺にたどりつくまでのこと考えて硬めに。

先に半チャーハン出てきましたが、しっとり系で味薄め。私はパラパラ派。チャーハンは味濃い目が好き。

そしてお待ちかねラーメン登場。

見た目のインパクトは抜群。

スープ飲んでみると…味少し薄め…しかも鶏油…

んー。キャベツなら豚系のほうが好きかも…

鶏油アッサリキャベツアッサリ味アッサリ

今まで通ってきた中で想像していたものとは、違うものでした 笑

こういうこともあるから、面白い!

通りすがりの気になる店の探求は続く…