水には主に
カルシウムイオンとマグネシウムイオンが含まれていて、
水1000ml中に溶けている
カルシウムと
マグネシウムの
量を表わした数値を「硬度」といいます。
WHO(世界保健機関)の基準では、
硬度が120mg/l以下を「軟水」、
120mg/l以上を「硬水」といいます。
簡単にいうと、
カルシウムとマグネシウムが比較的多く含まれる水が
硬水になります。
東京の水道水の硬度は60mg/l前後で軟水に、
エビアンの硬度は304mg/lなので硬水になります。
また、一般的には、
硬度0~100mg/lを軟水、
101~300mg/lを中硬水、
301mg/l以上を硬水に分けられます。
欧米人は比較的肉食が多く、
食生活でミネラルが不足しがちになるため、
庄司と一緒に硬水を飲む事で、
不足分を補ってきたわけですが、
最近、日本人も食の欧米化が進んでいます。
ですから、特に肉食が多い方等は
硬水をとった方が良いのですが、
如何せん、日本の水はほぼ軟水なのです。
ですから、エビアンやコントレックス、
クリスタルガイザーなどを飲むと良いのですが、
私の場合は又別の理由で飲んでいます。
それは、夏の間、
自転車で走っていると
汗として流れる量が半端じゃありません。
その為に補給のためのんでいるのですが、
因みに私は肉中心ではありません(笑)
まあこの中で
リッター当たりの単価が一番安いのがコントレックスなので
コントレックスを選んでいます。
勿論、持ち歩く時には、
レモンと、塩一つまみを入れて!
カルシウムイオンとマグネシウムイオンが含まれていて、
水1000ml中に溶けている
カルシウムと
マグネシウムの
量を表わした数値を「硬度」といいます。
WHO(世界保健機関)の基準では、
硬度が120mg/l以下を「軟水」、
120mg/l以上を「硬水」といいます。
簡単にいうと、
カルシウムとマグネシウムが比較的多く含まれる水が
硬水になります。
東京の水道水の硬度は60mg/l前後で軟水に、
エビアンの硬度は304mg/lなので硬水になります。
また、一般的には、
硬度0~100mg/lを軟水、
101~300mg/lを中硬水、
301mg/l以上を硬水に分けられます。
欧米人は比較的肉食が多く、
食生活でミネラルが不足しがちになるため、
庄司と一緒に硬水を飲む事で、
不足分を補ってきたわけですが、
最近、日本人も食の欧米化が進んでいます。
ですから、特に肉食が多い方等は
硬水をとった方が良いのですが、
如何せん、日本の水はほぼ軟水なのです。
ですから、エビアンやコントレックス、
クリスタルガイザーなどを飲むと良いのですが、
私の場合は又別の理由で飲んでいます。
それは、夏の間、
自転車で走っていると
汗として流れる量が半端じゃありません。
その為に補給のためのんでいるのですが、
因みに私は肉中心ではありません(笑)
まあこの中で
リッター当たりの単価が一番安いのがコントレックスなので
コントレックスを選んでいます。
勿論、持ち歩く時には、
レモンと、塩一つまみを入れて!
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