cuissonの日記

料理と猫日記

イルミネーション

2014年11月27日 08時18分54秒 | Weblog
立川で見ごたえのあるイルミネーションといえば昭和記念公園
今年は12月6日からスタート。
410円(子供80円)夜5時からです、23日24日には夜8時10分から花火も上がります。おすすめ

日常でほっとするイルミネーションは立川駅南口ロータリーとサンサンロード
こちらはもう開始しています。4時30分から点灯。
イルミネーションを見ると年末だなっと感じます。


師走に便利な作り置きできる料理紹介。


簡単自家製ツナ



刺身用カツオ(マグロ)に重量の1割分の塩を刷り込み(100gの魚なら10グラムの塩)ラップして一晩冷蔵
翌日 水洗いして湯通し(臭み落とし)
沸騰した湯(レモンやハーブを入れてもOK)に入れて弱火で熱が通るまで茹でる
にんにくとハーブを入れて熱して冷ました油(風味をつけるため、一度熱する)に魚を漬けて寝かして出来上がり、三日目くらいからが美味しい。
要冷蔵で一ヶ月くらい持ちます!!

タイムとかローズマリーのハーブが合います。

変り種マーボー

2014年11月27日 08時09分24秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今、朝のランチ仕込み中。
今日は秋鮭のバジル焼とニシンのクリーム煮を作ります。
豚足も煮込み中。
夜は大麦豚のハーブ焼
などなど
お楽しみに


料理の雑誌(DANCYU)で美味しそうなのを発見!!

変り種マーボー豆腐。

①トマト入り、すっぱくて美味しい
ひき肉と豆腐を炒めるとき生のトマトも一緒に炒める。

② カレー味

マーボーのたれに少しカレー粉を混ぜる。
隠し味が美味しい。(隠れていませんが)


楽しそうなレシピ、今度試してみます。