cuissonの日記

料理と猫日記

紫菊

2008年12月15日 20時35分52秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
クリスマス料理に華やかになるお花のサラダをご紹介。
紫菊、黄色菊、今とっても甘くて美味しいです。
胡麻和えにしたりサラダの上に散らしたり、白和えにしたり、
ちょっとしたアクセントに便利です。
菊はお湯でさっと湯通し(長時間つけると色が変わるので本当にさらっと湯通しです)すると甘みが増します。
簡単でちょっとおしゃれなサラダに菊は便利です。
ぜひ試してみてください

チリビーンズ

2008年12月15日 20時26分47秒 | Weblog
CUISSONです。
クリスマスも間近です。
今日はクリスマスらしいレシピをご紹介します。
これはうちのメニューでも一二を争う人気レシピ
根強い人気の一品です。


ひき肉(豚ひき肉か牛豚混合がお勧め 鳥だとさっぱり味になります)とにんにくを炒めてトマト缶と酢(醸造酢 林檎酢などなんでもOK)砂糖、唐辛子、バジル、塩コショウを入れて煮込む。
沸騰したら止めて寝かすくらいでいいです。
癖になる味です。
調味料は好みの量を味見しながら入れてください。
簡単です。
あまずっぱ辛い味が好きなCUISSON店主レシピでした。