* お料理ゴコロ *

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大根の餃子

2007-05-06 | 野菜料理

今日買った大根は、太くてふっくらしていて、見るからに美味しそうでした。
「薄切りにしたら、餃子の皮として使えるかも・・・!」
焼いた大根は美味しいし、大根とお肉の相性はもちろん抜群なのだから、
餃子にしてまずい筈が無いと思って作りました。今日の夕食の一品です。

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①大根を薄く切り、それぞれに薄く塩をふり重ねます。上から重石をして15分位おいて、
しんなりさせます。
②豚挽き肉・ニラ・・・等、普段餃子を作っている要領で、生地を用意します。
③大根の表面に片栗粉をふり、②の具をのせたら、半分におります。
④フライパンに油を敷き、大根に焼き色が付いたら裏返し、弱火にして蓋をし、じっくり
火を通します。ポン酢醤油を添えて、出来上がりです。

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大根が大きくてスライサーが使えなかったので、手切りしました。
その為、厚い部分が出来て二つに折れないものもあったので、塩をふってしんなりさせました。

今夜は豆乳鍋だったのですが、この「大根の餃子」、サブメニューとしてピッタリでした。