* お料理ゴコロ *

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油揚げの肉みそ詰め焼き

2007-05-02 | お豆腐料理

焼いた油揚げが大好きなので、「油揚げを使って、とっておきの一品が出来ないかな~♪」
と、お料理をしながらよく考えています。今日は簡単な肉味噌を作り、挿んで焼いてみました。

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①油を敷いたフライパンに、豚挽き肉(200g)と小さく切った人参(3センチ程度)を入れ炒め、酒(小1)・味噌・みりん(各大2)で調味します。
②油揚げの一辺を切って開いたら、①を平になるように詰め、樹脂加工のフライパンで両面を色よく焼きます。(油は敷きません)
③食べやすい大きさに切り分け器に盛ったら、
大根おろしと万能ねぎを散らし、完成です。

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肉味噌にしっかり味が付いているので、大根おろしはお醤油無しで十分。さっぱりいただけ、本当に美味しかったです。
ただ切り分ける時に中身が安定せず、こぼれ出てしまいそうなものもあったので、稲荷寿司の様に、油揚げを半分に切ったものに具を詰めて、開いた口は楊枝で留めてから焼いた方が、賢明でした