* お料理ゴコロ *

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コーン入りチキンのピカタ

2007-05-04 | 肉料理

卵液の衣をかぶったピカタは、お魚・お肉・・・と何にでも応用がきくのでとても便利。
その中でも特に鶏肉は、上質のチキンナゲットを食べている感じに仕上がり、大好きです。

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①鶏胸肉(1枚)は皮を取り、食べやすい大きさ(1枚を8個)に削ぎ切りしたら、ポリ袋に入れて、塩・コショウ・小麦粉(各適宜)を全体にまぶします。
②ボウルに小麦粉(大2・5)・卵(1個)・塩(少々)・コーン(大1)・小口切りした万能ネギ(2本分)を入れて混ぜ合わせたら、その中に①の鶏肉入れます。
③フライパンにサラダ油を熱したら、衣を絡めた②の鶏肉を重ならないように置き、さらにお肉の上にネギやコーンをたっぷりのせて、蓋をしながら両面に火が通るように焼きます。
(画像には写っていませんが、今日はマヨネーズ(大2)・粒マスタード・ソース(各大1)
を合わせた洋風ソースにつけながら食べました。)

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我が家は3人家族なので、2個づつ食べ、残りの2個は冷凍して、お弁当のおかずにとっておいています。今日は、サラダを作った時に残ったコーンがあったので、衣に加えてみました。
プツプツ・・っと口の中でコーンがはじけて美味しい~!こんな楽しい効果が出るとは思いませんでした♪