* お料理ゴコロ *

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チェリーパイ

2007-05-16 | お菓子・デザート

現在、殆どのフルーツを一年中簡単に口にする事が出来るようになりましたが、
さくらんぼ類は、まだ例外のような気がします。この季節、必ず一度は作る、
我が家恒例のチェリーパイ。佐藤錦は高級なので、安価なアメリカンチェリーで作ります。

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(18㎝タルト型)
①パイ皿に合わせて市販のパイシートを敷き、フォークで数箇所穴を開けておきます。
②この上に、カスタードクリームを平にのばし、軸と種をとったアメリカンチェリー
(400~500g程度)をたっぷりのせます。
グラニュー糖(大1~2)をふってから、210度のオーブンで25分位、パイにしっかりと
焼き色が付いたら完成です。

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パイシートだけでなく、カスタードクリームも牛乳を加えて1分間混ぜるだけの、美味しい
市販品を利用しています。おかげで焼くまでの準備は10分もかからず、手作りがいっそう
身近になってくれています。