COUNTRY知多 フリー素材ブログ 【 花と野鳥と家庭菜園の写真日記 】 

#aikon28・写真ブログ・花写真・家庭菜園を楽しみ、庭の花や近隣の公園で趣味の写真を撮っています。

ビタミンCがたっぷりの柿

2008年10月28日 | 花の写真
秋一番の果物は何と言っても柿。北海道を除いてどこの里山にも柿の木はあります。
我家にも富有柿と次郎柿、それに渋柿もあります。
一番美味しいのは渋柿の焼酎あぶりでゼリー状になった柿、次に渋柿の10日干しの干柿でしょうか、美味しいだけでなくビタミンCが豊富に含まれていて、1日に1個食べれば1日の必要量を摂取できるんです。

今日の柿は富有柿の完熟ゼリー柿ですが、ツルツルと1口で入ってしまいました。
こんにゃくゼリーは喉に引っかかる場合もあるようですが、柿ゼリーは水分たっぷりの自然食ゼリーですから大丈夫です。






家庭菜園:本日の収穫野菜です

2008年10月26日 | 花の写真
秋なす・ピーマン・ミニトマト・柿と小豆が収穫できました。
普通ですと家庭菜園のトマト・ピーマンは終わってしまっていると思いますが、ナス作り同様に切り返しをしましたので、霜が降りるまで収穫ができるのです。




ニュースで国産小豆偽装が流れていましたが、我家の小豆は無農薬・有機栽培の純国産大納言小豆です。
一粒の豆が発芽してから5ヶ月かかりますが、こんなにも実を付けるんです。
日本中の耕作されていない、わずか2%の土地に種蒔きすれば国産小豆100%となり、中国産問題は無くなるのですが、いかがでしょうか。










収穫野菜10月11日

2008年10月18日 | 花の写真


20年ほど前に、富有柿の木を2本植えたのですが、今年は柿のなり年なのかずいぶん沢山の実を付けました。
今日の収穫は、柿とカリンと冬瓜です。
柿の良く熟したものはジャムにして、少し固い実はサラダにしてヨーグルトをかけて食べました。
カリンは、2週間ほど加塾させた後にカリン酒を造る予定です。

食の安全が騒がれている昨今、家庭菜園での自然の恵みに感謝です。









すすき・ススキの秋

2008年10月17日 | 花の写真
町外れに住んでいるので、家の周りは秋一色になってきました。
すすきが見せてくれた秋を見てください。
















我家のインゲンは無農薬有機栽培です。

2008年10月16日 | 花の写真

またまた中国野菜の問題がニュースになっていますが、昨年のネギ・シイタケ問題後に全てチェックしてないんですね。
中国の文化はごまかし・だましの手口を使った弱肉強食なんですから、何も手を打っていない国の責任ですよ!!これは!!




自給率40%でもあり、都会の方々は輸入野菜を食べなければいけないんですから、もっと怒るべきです。

こんな時代を心配して4年ほど前に家庭菜園を始め、今では食べきれないほどの野菜が毎日収穫できています。もちろんインゲンも栽培しています。
決してスーパーで売られているような、品質の良いサイズ揃いの野菜ばかりではないのですが、無農薬・有機栽培の安全・安心野菜である事だけは自信があります。



これからは、ご近所の方々にもお裾分けできるようにがんばりたいと思います。

なすの丸焼きとウコンの花

2008年10月11日 | 花の写真
庭でウコンの花が咲きました。
綺麗な花が上へ上へと伸びて、先端の花びらだけがピンクに染まっていました。



畑では秋茄子がたくさん取れますが、ナスと言えば何と言っても丸焼きがうまい、生姜醤油を付けて、1人3本はツルツルと飲み込んでしまうほどだ。



昨日収穫した冬瓜は、コンソメで煮て辛子味、これもまたツルツルと喉越し良く入っていってしまう。
冬瓜はまだ有るので、明日はマーボー冬瓜がいいかも・・・。




家庭菜園:本日の収穫野菜です

2008年10月10日 | 花の写真
安全・安心な野菜を1日350g以上摂取しようと家庭菜園の害虫と戦っていますが、何故か昨年に比べて10月は害虫が少なく、野菜の苗も順調に育っています。

① 生野菜の代表でもあるレタスの苗です。



② 秋茄子とピーマンは11月半ばまでは収穫可能、インゲンは12月初旬
  までは収穫したいと思っています。



③ 冬瓜・生姜はもう終わりですが、生姜は収穫せずに土の中に埋めたまま
  冬越しさせます。
  生姜は冷えには弱く痛んでしまう為、冷蔵庫にも入れません。



花と光、写真集

2008年10月07日 | 花の写真
花の写真も光を強調することで思わぬ効果が現れます。





















じゃがいもが主食

2008年10月05日 | 花の写真
家庭菜園、今日の仕事はネギに追肥して土寄せしましたが、11月に入ったらもう一度土寄せをし、冬の鍋料理に間に合わせるようにします。
写真の長ネギは、昨年の10月に種を蒔いて7月に植え替えた2年物の柔らかで美味しい長ネギです。



先月じゃがいもを植えたのですが残ったいもから芽が出てしまったので、じゃがいも主食で食べてしまいました。
塩茹でのじゃがいも、ポテトサラダ、じゃがいものオーブン焼きです。
オーブン焼きは、玉葱・じゃがいも・インゲンの順に入れて、塩・コショウ・マヨネーズをかけて焼いただけですが、どんな野菜もオーブン焼きの単純料理が美味しいです。



秋一番の柿が収穫できましたので、頂き物のいちじくとりんご・キュウリでのフルーツサラダ、今日は1日で350gの野菜・果物の取り過ぎでした。



今日の収穫野菜と晩御飯

2008年10月04日 | 花の写真
今日は朝から晴天で畑作業もはかどった。
イチゴ苗・芽キャベツの定植と、草刈で汗をかいたのでビールがうまい!!


ささげは終りになり、インゲンと柿が初収穫できた。
1日350g以上の野菜・果物の摂取には、3日分十分ありそうだ。



冬瓜は鶏肉ミンチのスープ仕立て、柿はフルーツサラダになった。