秋一番の果物は何と言っても柿。北海道を除いてどこの里山にも柿の木はあります。
我家にも富有柿と次郎柿、それに渋柿もあります。
一番美味しいのは渋柿の焼酎あぶりでゼリー状になった柿、次に渋柿の10日干しの干柿でしょうか、美味しいだけでなくビタミンCが豊富に含まれていて、1日に1個食べれば1日の必要量を摂取できるんです。
今日の柿は富有柿の完熟ゼリー柿ですが、ツルツルと1口で入ってしまいました。
こんにゃくゼリーは喉に引っかかる場合もあるようですが、柿ゼリーは水分たっぷりの自然食ゼリーですから大丈夫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/93/ad3013230c9c9d4c9470d61a11656c5a.jpg)
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我家にも富有柿と次郎柿、それに渋柿もあります。
一番美味しいのは渋柿の焼酎あぶりでゼリー状になった柿、次に渋柿の10日干しの干柿でしょうか、美味しいだけでなくビタミンCが豊富に含まれていて、1日に1個食べれば1日の必要量を摂取できるんです。
今日の柿は富有柿の完熟ゼリー柿ですが、ツルツルと1口で入ってしまいました。
こんにゃくゼリーは喉に引っかかる場合もあるようですが、柿ゼリーは水分たっぷりの自然食ゼリーですから大丈夫です。
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