梅酒作りで不要になった梅の実を甘露煮にした
普通は半年ほどで実を取り出すが、四年ほど放置していた (>_<)
梅酒は琥珀色で美味しそうだけど、果たして上手く出来るか?
梅酒から実を取り出し、ホーロー鍋に入れる

これにたっぷりの砂糖を入れ、ひたひたの水を加え、実の皮が破れる手前で火を止める


煮た実を瓶に移し、残り汁の甘さを味見して、それで良ければ冷ましてからそのまま入れ、足りなければ砂糖を加え、少し煮詰める (甘い方が美味しいです)
汁が冷めたら瓶に注ぎ入れる
冷蔵庫などに保管して食べます(この間に実の甘さが馴染みます)
甘露煮を試食
梅肉のエキスが出過ぎたのか?、梅肉が痩せているような口当たり
いつもと少し違うけど、なんとか食べられる物になった (^^ゞ
梅は半年ほどで取り出し、甘露煮にした方が美味しいと思いますね

今年は、梅干しや梅ジュース(梅シロップ)、梅酒の残りが、まだあり、いずれも作りませんでした
離れた地にある先祖から受け継いだ梅の木の実は、今年は従兄弟が収穫し、使用されます
梅の実が放置されず、ホッとしています (^-^)
よい一日を・・・(^-^)