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ジュンちゃんの花まる日記

梅の実の甘露煮

梅酒作りで不要になった梅の実を甘露煮にした

普通は半年ほどで実を取り出すが、四年ほど放置していた (>_<)

梅酒は琥珀色で美味しそうだけど、果たして上手く出来るか?




梅酒から実を取り出し、ホーロー鍋に入れる




これにたっぷりの砂糖を入れ、ひたひたの水を加え、実の皮が破れる手前で火を止める






煮た実を瓶に移し、残り汁の甘さを味見して、それで良ければ冷ましてからそのまま入れ、足りなければ砂糖を加え、少し煮詰める (甘い方が美味しいです)

汁が冷めたら瓶に注ぎ入れる

冷蔵庫などに保管して食べます(この間に実の甘さが馴染みます)




甘露煮を試食

梅肉のエキスが出過ぎたのか?、梅肉が痩せているような口当たり

いつもと少し違うけど、なんとか食べられる物になった (^^ゞ

梅は半年ほどで取り出し、甘露煮にした方が美味しいと思いますね




今年は、梅干しや梅ジュース(梅シロップ)、梅酒の残りが、まだあり、いずれも作りませんでした

離れた地にある先祖から受け継いだ梅の木の実は、今年は従兄弟が収穫し、使用されます

梅の実が放置されず、ホッとしています (^-^)


よい一日を・・・(^-^)

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

ジュンちゃん
ユミコさんへ
追伸です。
この作り方は、あくまで自己流ですので、宜しくね。(^-^)
ジュンちゃん
ユミコさんへ
おはようございます。
意外に捨てる人が多いように思います。
時間が経過している梅なので、少し美味しさに欠けるかもしれませんが、珍しいこともあり、十分味わえますよ。
時々引っ張りだして食べています。(^-^)
これをジャムにする人もいますよ。
梅酒ゼリーに丸のまま入れても美味しいです。
yumico170827
おはようございます。
ちょうど私も3年前の梅酒の梅を取り出したところでした(^_-)-☆
どうしようかと思っていました。
捨てるのも勿体ないし…
早速、甘露煮に挑戦してみます。
ありがとうございました\(^o^)/
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