頂き物の「ホッケのとば」
鮭のトバは食べたことあるが、これは初めて !(^^)!
しかも、北海道の神恵内産の品物で、地名から旅した日のことを思い出した
食べ方が分からず、ネット検索
「さざなみホッケ」とも言うらしく、形状から納得
手で皮から身を剝がし取り、食す
少し硬いが、噛むほどに旨味が出てくる
歯が丈夫で良かった(笑)
お酒の肴にピッタリと言ったところ (^-^)
話は変わり、時々食べる「マグロとアボカドの丼」
🌸作り方(二人前)
①マグロの柵(200gほど)を角切りにし、調味液に30分ほど浸ける
醤油 大2
みりん 大2
酒 大1
砂糖 大(半分)
②アボカドも角切りにし、塩少々・酢大1・砂糖少々を振りかける
ワサビ(好みの量)・マヨネーズ大1・醤油小1を合わせたもので②を合える
御飯の上にマグロとアボカドを盛り、つけ汁、白ごま、海苔をトッピング
※器がツヤツヤの黒で、盛り付けた丼物が映り込んで見苦しいことに・・・(+_+)
簡単で美味しいので、試してみてね (^-^)
よい一日を・・・(^-^)