お正月休み、いかがお過ごしでしょうか。
こちらは暑いのでお正月という言葉が
ピンとこないんですが、年末年始に食べたものは
まさに日本の正月そのもの。
↑寿司
「白マグロ」の握りを初めて食べました。
実家の近所のおじさんは、築地の魚河岸に勤めているので
マグロはいろいろと食べさせてもらってはいたんですが、
白マグロは食べた経験がなく、去年最後に知った味。
思い出深い食べ物となりました。
そして忘れてはいけない食べ物といえば・・・
↑年越しそば
おそばに夢中になりすぎて、写真を取る前に
グジャグジャにかき回せてしまったんですが、
とってもおいしかったです。
そして年が明け、元旦に食べるものといえば・・・
↑もち
友人が持って来てくれた白い餅と、
ポセコバさんから頂いたゴマ入り餅。
ゴマ入り餅なんてあるんですね~。
めずらしいお餅に感激です。
ポセコバさん、またまたありがとうございました!
まずはお正月気分を盛り上げるために
白いお餅を利用して、あれこれ作りました。
お餅を入れたお吸い物。
きな粉餅。
そして緑色の怪しげな物体はというと・・・
サボテン餅
いや~、やっちゃいました~。
冷蔵庫にサボテンが余っていたので
大根もちと、納豆もちを想像したら
これもイケるのではないかと思ってチャレンジ。
友人に味見をさせてみたところ、
おいしい、おいしいと言って食べているではありませんか。
日本とメキシコのコラボ
なかなか自信作となりました。
まだまだお餅はたくさんあるので
また作りたいなと思います。
そして、めでたい正月に欠かせないものといえば
アルコール。
これもまた、友人が日本から持ってきてくれた
鹿児島県の芋焼酎で「時の戯れ」です。
こちらでワイン、日本酒は口にする機会はあっても
焼酎を口にする事は滅多にありません。
やっぱり、うまいっ
おかげさまで、こんな地球の裏側にいながら
日本と変わらないお正月の食卓を囲んでおります。
お正月休みも残り少なくなってきた方も多いはず。
ラストスパート、どうぞ楽しんじゃって下さい。
お仕事がすでにスタートされた方、ご苦労様です。
ただ今カンクンもフル活動中
という事で、本日も訪問ありがとうございました。
今年一発目の、ぽちっと↓応援お願いします^^
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凄いな。さすが、まゆさん。今年も期待してます。
良い年になりますように。。
とっても美味しそうなお寿司じゃないですかぁ
いいなぁ~最近、お寿司を食べてないので、
ますます食べたい病になりました!
白まぐろとは何でしょうか?
普通のマグロとは違う種類なのかな?
そして気になるお味はどうでしたか?
さぞかし美味しいんだろうな・・・・
日本とメキシコのコラボ『サボテン餅』すごいぞぉ~
こちらもどんなお味が気になるぅ
白マグロの正体が何者かわかりましたか?
コスタリカでも白マグロが一昨年ぐらいから
出回って日本食レストランで食べられるようになりましたが、日本では当然見たこともないし、なんていう魚か聞いても現地人が「ShiroMaguro」としか知らないので判別しようがありません。
もし、なんて魚かわかったら教えてくださいね。
今年はまたカンクンに遊びに行こうと思ってます。
遅ればせながら今年もよろしく。
ふつーに日本にいたら絶対に想像すらしない・・・
というよか、できない?メニューの完成ですね☆^0^☆
サボテンの粘り気が納豆のそれを彷彿させたりして、
これまたHit☆だったのでは?!
アタシも明日(4日)からお仕事でやんす。
せっせこ、こつこつと地道に頑張りますけん^^
(標的→カンクン行き♪)
楽しめて良かったですね。。
そして日本とメキシコのコラボ(笑)
いいアイデアですねぇ。。。。
明日から仕事頑張ります。
とってもおいしそう♪
白マグロ 私も気になりました。
カジキマグロとかびんちょうマグロかなぁ??
お餅もおいしそう。
特に日本とメキシコのコラボ サボテン餅がすごい!!
いいアイディアですね。
私もお正月にお餅食べすぎました。
明日から仕事だし、なまった体を少し絞らないと!!
いい一年にしましょーー!!
でもって、今年は会いましょーー!!
元旦早々、病院いってきました・・・
アハハ。
アハハ・・・・
って寒い・・・。
今年も笑いで充実させてやる!!