八尾&堺コンペイトウ☆ミュージアム ありがとうブログ

コンペイトウ☆ミュージアムの最新ニュースやこんぺいとうにまつわるプチ雑学をお伝えします。

環山楼塾第二回目

2015-06-03 21:25:24 | スタッフブログ
今日は二回目の講義でした。

今回は初対面でのお名刺交換で、一瞬で会社と自分をPRできる方法を伝授して貰いました。

ボンディーア!!

コンペイトウ王国のフロイスしおりと申します。

南蛮人で、カミルアの花の入った名刺をお渡しすると、それだけでインパクト大なんですけどね。

自分のエピソードとかを絡めて話すと覚えて頂きやすいとか、ある種のコツを教えて貰いました。

それから、今日は発表できませんでしたが、経営計画を書くということで、その前段階の大きいプランを絵入りで書きました。

工場の建て替えが念頭にあるので、比較的早く書けましたが、絵は書き直そっかなぁ~って感じです。

二時間の受講なのでちょっと疲れましたが、勉強になりましたよ。


ひっくり返しちゃだめよん

2015-06-03 11:18:21 | スタッフブログ
悩ましげな女性の置物・・・。



ひっくり返して顔とか体とか見てみたいですよね~???

でも・・・ひっくり返したら最後。

そのひっくり返したいという気持ちもひっくるめての作品なので、ひっくり返したらその代償、お金を支払わないといけません。

海外では特にお気をつけあそばせ。

こういうアート多いですよぉ。




コンペイトウ王国売れ筋金平糖らんきんぐぅ~!!普通ですみません・・・。

2015-06-03 11:06:52 | おすすめ情報
今回は普通にコンペイトウ王国売れ筋金平糖ランキングの発表です!!

どぅるるるるるるるるるるるるるるるるるるるるるる~どん!!

第5位は・・・ワイン・コンペイトウ

ポルトガル産のルビーポートワインを贅沢に使用したコンペイトウ。火力の強い釜で作るので酔ったりはしません。

最初葡萄の香りが広がって、最後にワインの香りがふわ~っとお口の中で広がりますよ。


第4位は・・・黒こんぺい

加工黒糖のみで作った金平糖。甘みとコクの中に渋みもあり、疲れているときのミネラル・糖分補給にもってこいです。

珈琲と一緒に食べるのもいいですね。

黒飴は砂糖、水飴、黒砂糖ですが、この黒こんぺいは加工黒糖(原料糖・黒糖)のみ使用しています。


第3位は・・・和三盆こんぺい

徳島県の和三盆糖のみで作った上品であっさりとした金平糖。お茶請けにも最適です。

こちらも表示シールを見て頂いたらわかりますが、和三盆糖のみの使用となっています。


第2位は・・・珈琲コンペイ

衝撃MAX度ランキング第2位にもランキングしていての、堂々の同じく第2位。

大人向けの金平糖で、食べる前から焙煎した珈琲の香りがしていて、口の中に入れると衝撃の苦さ。

噛むと甘く調和されますが、大人な食べ方は苦味を楽しむため暫く舐めて頂くことをお勧めします。



では、いよいよ、コンペイトウ王国売れ筋金平糖ランキング第1位は・・・

どぅるるるるるるるるるるるるるるるるるるるるるるる~どん!!

第1位は・・・ブルーベリーこんぺい

濃縮果汁を贅沢に使用したブルーベリー風味のコンペイトウ。

袋を開けた瞬間からブルーベリーの香りがして、ご試食して頂いた方は必ずといっていいほどご購入頂いております。


八尾と福岡には売店に試食コーナーがございますので、売れ筋ランキングと衝撃度MAXランキングを参考に色々食べ比べをしてみて下さい。

楽しく盛り上がること間違いなしです。

タイトル変更!!衝撃度MAX?こんぺいランキングぅ~!!

2015-06-03 06:43:23 | おすすめ情報
衝撃的な〇〇さのコンペイトウたちのランキングです。

今までご試食して頂いた中で、ピカイチに反応のよかった?コンペイトウたちをご紹介します。

ドゥルるるるるるるるるるるるるるるるるるるるる~ドン!!

第5位は・・・いろは金平のオレンジ色のニッキ味



金平糖と言えばニッキしか食わん!という方も多いのも事実ですが、独特の香りと刺激から敬遠される方も多いです。

ニッキこんぺいを製造している間は工場内はニッキの匂いで充満していて、子供ちゃんにはきつい香りですね。

第4位は・・・塩こんぺい



甘いんか、しょっぱいんか、はっきりせぇい!!というお声が飛んできそうな感じですが、普段甘いのが嫌いな方には好評な金平糖です。

逆に金平糖は甘いものと、固定観念をお持ちの方は、甘じょっぱい金平糖をなかなか受け入れられないようです。

食べる時の気温、湿度、ご本人の体力の疲労度とかで、甘さや塩辛さなどが変わるので、調整しながらお召し上がり下さい。

一気に5粒食べると異常に塩辛い場合があります。

第3位は・・・信長の金平糖



外側は甘いだけですが、小さくなってから噛むとアニスのハーブの独特の香りがお口いっぱいに広がります。

ただ・・・うわっ。

何粒か食べると苦手の香りが鼻を抜ける場合があります。

それを超えると別世界の美味しさに出会えるかもしれませんので、懲りずに挑戦してみて下さい。

因みに、私は5回目に出会えました。

第2位は・・・珈琲コンペイ



子どもが泣き出すほどの超苦い珈琲味のコンペイトウ。

舐めるとブラック珈琲の苦味が余計沁み、噛むと苦味はありますが、普通の加糖タイプの珈琲を飲んだ感じになります。

私は敢えて舐めて苦味を楽しんで頂く方を敢えてお勧め致します。

で、堂々の第一位は・・・ドゥルるるるるるるるるるるるるるるるるるるるる~ドン!!

恐怖の・・・松茸こんぺい!!!



パッケージは控えめなのに、松茸と金平糖という恐ろしいコラボ。

そのまま食べると松茸の香りがぷぅ~んとして、きのこ嫌いの子どもさんには超不人気!!

松茸こんぺいを食べた後、どんよりした雰囲気で最後まで引きずってお家に帰った子は数知れず。

ただ、すき焼きや松茸ご飯を作る時に松茸こんぺいを数粒入れると、あら不思議!!

エリンギが松茸セレブに変身しちゃいます。

激マズか、激ウマか、ご自分の舌でジャッジしてみて下さい。

美味しかったら変わっている・・・のかもしれませんよぉ。


王様は万人受けするものを作るのが好きではなく、どちらかというとコアなファンづくりが好き。

珈琲味でも誰の口にも合う苦さではなく、敢えてどひゃ~っという苦さを追求しました。

お塩や信長の金平糖なども、お口に合わない方もいらっしゃいますが、お好きな方は何度もリピートしてご購入頂いている商品です。

金平糖自体がコアでニッチなお菓子ですもんね~更にその頂点を目指すと最強かもしれません。