八尾&堺コンペイトウ☆ミュージアム ありがとうブログ

コンペイトウ☆ミュージアムの最新ニュースやこんぺいとうにまつわるプチ雑学をお伝えします。

10月10日(土)関西テレビにてウラマヨのスタジオ収録を行いましたぁ!!

2015-10-13 12:16:00 | ご来館頂きましたお客様へ
10月10日土曜日関西テレビさんのウラマヨのスタジオ収録がありました。



茜丸のどら焼きの会長さんと、リマのバナナカステラの社長さんと、コンペイトウ王国の王さまの不思議な3ショット対談。





司会はブラックマヨネーズのお二人で、ゲストは円広志さん、小原正子さん、矢野勝也さん、笑い飯さん。

今回は〇〇が好き過ぎる社長会長というコーナーで、王さまの一日密着が実現しました。

なかなか見られない王さまの裏側に迫れるVTRとなっていますので、是非ご覧頂ければと思います。

スタジオでは、直径2.5cmの日本一大きいこんぺいとう、直径1mmの世界一小っちゃなコンペイトウ、松茸ご飯やすき焼きに使える松茸こんぺい、熱中症対策用の塩のこんぺいとう、なんと90分も舐め続けることのできる90分キャンディなどを試食して頂き、新商品の金平糖の万華鏡でも遊んで貰いました。







万華鏡はキットになっていて、自分で組み立てて貰うのですが、キットの中に元々入っているスパンコールとうちの金平糖は別々にセットされていて、お好きなように組み合わせることができます。



恐らく当日の万華鏡はスタッフさんが組み立てて下さっていたのですが、金平糖とスパンコールが一緒に入っていて、それを知らない王さまが「全部金平糖しか入っていない。」みたいなことを言って、「いや、ちゃうやろぉ~。」みたいな流れになり、結果大爆笑となりました。



王さまが万華鏡を組み立てたら・・・多分部品がどっか欠けちゃうような・・・そんな予感もしますが、一度一から作ってみて貰います。

因みに・・・王さまの妃???は万華鏡に全部の金平糖を入れて、動かないという大失態がありましたが・・・それはそれで面白いですね。

動かない万華鏡・・・シュール過ぎる・・・。

さて、この様子は11月14日土曜日午後1時~の関西テレビ「ウラマヨ」でご覧頂けます。

どうぞお楽しみに~☆

5/31(金)ふくふく会に参加致しました。

2013-06-03 09:46:05 | ご来館頂きましたお客様へ
5/31(金)京都のお菓子やさんの集まり「ふくふく会」に参加致しました

京都集合でしたが、今回は堺と八尾のお菓子やさんを巡るツアーだったので、堺から合流しました。

午前10時30分に堺・宿院駅の生そばが有名なちくまさんにて合流。



朝一から車を飛ばしておそばを食べに来られている女性の方もいらっしゃいました。

ちくまさんのおそばは1種類のみで、1斤と1.5斤のみ。

私は1斤にしました。



蒸しせいろのような温かいざるそばで、シルバーの方や赤ちゃんでも食べやすいコシのない柔らかいおそばです。

お椀に生卵を溶いて、熱いつゆを注いで、ねぎやわさびの薬味を好みで入れて、ズルズルっと頂きます。

柔らかい食感だけど、食べやすくておそばの香りも引き立って美味しい。

コシのないおそばはおそばじゃないと言う方もいらっしゃいましたが、違うタイプのおそばと思って食べると美味しかったですよ

最後はそば湯を注いでもらって、全部頂きました。

その後、げこやさんという銀シャリとがんこおやじさんで有名なお店に行ったんですが、残念なことにお休みでした


 
これから長期休暇だそうで、次は9月に入ってからのオープンとなるそうです。

そして、ずっと行ってみたかったかん袋さんというくるみ餅屋さんへ。



12時前というのに店内は賑わっている様子。

普通のくるみ餅と氷くるみ餅の2種類があり、サイズはシングルとダブルがあります。

私はシングルの氷くるみ餅350円を頂きました。

くるみ餅は胡桃が入っているのではなく、お餅を包むというところからくるみ餅と呼ばれているそうで、餡に使用されている豆は大豆や枝豆、お店によって違うようです。

前に食べたことがあるくるみ餅は結構濃厚で、豆の香りの強いものでしたが、かん袋さんのくるみ餅は豆臭さがなく、白玉も柔らかく、消費期限1日というのはここから来ているんだなぁと実感しました

氷くるみ餅は白玉だんごの上に豆の餡と少し練乳がかかっており、それが氷で覆われているといった感じでした。

あっさりしているけど、餡自体は濃厚で、とっても美味しかったです。

また、是非食べに来たいですね

店内は帰る頃には満員となっていました。

その後、何軒かお菓子屋さんを回り、刃物ミュージアムに立ち寄りました。

最後は工場見学ということで、八尾の中島大祥堂に行きました。

総工費15億円をかけて作られた工場はやはり立派で圧巻でしたが、それだけでなく、昔からある機械もメンテナンスをされながらまだ使われていらっしゃいましたし、お掃除も徹底されていて、そういうところは見習わないといけないなぁと感じました。

夏ということで、ゼリーや葛餅などの製造が今一番多く、チョコレートや焼き菓子などが止まっていて、仕方ないですけど少し残念でした。
普段工場見学のお受け入れはしていないということですが、ご多忙の中工場見学をさせて頂き本当に有難かったです。

八尾の工場の老朽化も目を瞑れないところに来ましたし、次の新しい工場のイメージをそろそろ考えていかないといけないかもしれませんね。

王様らしいお城とか、宮殿とか、色々案はつきませんが(苦)




2/23(土)堺に御来館有難うございました。

2013-02-26 14:01:26 | ご来館頂きましたお客様へ
午前10時よりこんぺいとう工房お受けさせて頂きました。
 平山様、高戸様、津村様、西崎様、瀬尾様、佐藤様・・・有難うございました。
午後1時30分よりこんぺいとう工房お受けさせて頂きました。
 原様、山路様、下村様、本井様、デイセンターせんなん様・・・有難うございました。