最終日は宮島へ。広島駅から山陽本線に乗って宮島口まで。宮島口からはフェリーに乗って宮島へ。船からはよく写真で見るあの赤い鳥居が見えるのですが、水の満ち潮引き潮で風景がかなり変わるようです。お土産屋さんが立ち並び、奈良と同じく可愛い鹿がたくさんいて観光地って感じです。厳島神社では丁度結婚式が行われていて、厳粛な雰囲気が漂っていました。ちょうどお昼頃で水嵩はまだ少ない感じでした。ロープウェイがあるところまで歩いて行ったのですが、途中であなご蒸し饅頭を食しました。まだ発売1年ほどの新商品のようでしたが味もしっかり付いていて、あなごの臭みもなかったですし、美味しかったですよ。肉饅頭もあるのでお好きな方を試してみて下さい。因みに宮島の有名なお土産はもみじ饅頭とかきとしゃもじで・・・最近は鹿がモチーフになった萌え系キャラの宮島ドロップスたるものも売っているようです。ロープウェイは往復1,800円するんですが、途中乗り換えになっていて、距離が半端なく長いです。それに風で少し揺れるのでちょっと怖いです。上には野生のお猿さんがいるらしんですが、この日は見れなくて残念でした。この先30分ほど歩くと弥山というパワースポットがあるそうなんですが、ちょっとしたハイキングコースらしいので止めて降りることにしました。ロープウェイ降りてからは無料の送迎バスで下まで降りたんですが、バスの運転が荒くてしがみついて乗っちゃいました。細い道なのにかなりスピード出ててかなり怖かったです。降りた頃には3時ごろになっていてお腹がかなり減っていたので焼きがきを2つをレモンとポン酢で食しました。焼き時間結構かかりましたが、身がプリップリでめちゃくちゃ美味しかったです。フェリーでまた宮島口まで戻って、うえのというところであなご丼の上(1,890円)を食べたんですが、上品な味で甘すぎたりしつこすぎたりしない感じであなごを堪能できておいしかったです。JR広島駅に戻り、帰りはにしき堂のもみじ饅頭を定番土産として買って帰りました。仕事とはいえ3日間超満喫できました。仙酔島には絶対また行かないと~皆様も是非行ってみて下さい。