噛噛堂ときどき営業中

ハイホーと、
めしの支度の合間縫い、
噛噛堂書店はときどき営業中。

原材料表示順序

2008年01月12日 | めしの支度
年末年始はなにかと「本日限定」メニューに追われる。

冬至にゃやっぱり南瓜を煮るべし。
クリスマスにはなんだかよくわかんないけど鶏料理。
大晦日にはそば。
元旦には雑煮ときて。
七草粥も一応こなし、迎える1月11日は。

鏡開き。

ぜんざいを、
今年は小豆からじっくりコトコト煮てつくる!
と、その意気込みやよし。

しかしついに三週目に突入した風邪には勝てず。ってか。

小豆水煮缶使用… _| ̄|○ 



そんでも「あんこ缶」じゃなくて「小豆水煮缶」すから。
砂糖の量は自分で加減できますから。
「作り方」どおりに作りゃ食品原材料表示は 砂糖、小豆 の順だけど、
こいつあ自信をもって、小豆、砂糖。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そうですね (馬面)
2008-01-13 10:33:23
時期に応じてイベント料理を出すというのは流石です。
ちなみに、私は1月11日、胃腸の調子を崩しておかゆでした。季節感はないです。
返信する
Unknown (噛噛)
2008-01-19 12:20:40
馬面様、レスが大変遅くなりました。。。
美味しかったのですが…あんこって、めっちゃ「熱く」なるのですよね。
せっかちなアタシは案の定、上あごをヤケドして、すでに一週間たつというのにいまだ回復せずデス…とほほ。
年末年始で酷使した胃腸、1月7日から一週間は七草ウィークってカンジでいいんじゃないでしょうか!(笑)
返信する