年末年始はなにかと「本日限定」メニューに追われる。
冬至にゃやっぱり南瓜を煮るべし。
クリスマスにはなんだかよくわかんないけど鶏料理。
大晦日にはそば。
元旦には雑煮ときて。
七草粥も一応こなし、迎える1月11日は。
鏡開き。
ぜんざいを、
今年は小豆からじっくりコトコト煮てつくる!
と、その意気込みやよし。
しかしついに三週目に突入した風邪には勝てず。ってか。
小豆水煮缶使用… _| ̄|○
そんでも「あんこ缶」じゃなくて「小豆水煮缶」すから。
砂糖の量は自分で加減できますから。
「作り方」どおりに作りゃ食品原材料表示は 砂糖、小豆 の順だけど、
こいつあ自信をもって、小豆、砂糖。
冬至にゃやっぱり南瓜を煮るべし。
クリスマスにはなんだかよくわかんないけど鶏料理。
大晦日にはそば。
元旦には雑煮ときて。
七草粥も一応こなし、迎える1月11日は。
鏡開き。
ぜんざいを、
今年は小豆からじっくりコトコト煮てつくる!
と、その意気込みやよし。
しかしついに三週目に突入した風邪には勝てず。ってか。
小豆水煮缶使用… _| ̄|○
そんでも「あんこ缶」じゃなくて「小豆水煮缶」すから。
砂糖の量は自分で加減できますから。
「作り方」どおりに作りゃ食品原材料表示は 砂糖、小豆 の順だけど、
こいつあ自信をもって、小豆、砂糖。
ちなみに、私は1月11日、胃腸の調子を崩しておかゆでした。季節感はないです。
美味しかったのですが…あんこって、めっちゃ「熱く」なるのですよね。
せっかちなアタシは案の定、上あごをヤケドして、すでに一週間たつというのにいまだ回復せずデス…とほほ。
年末年始で酷使した胃腸、1月7日から一週間は七草ウィークってカンジでいいんじゃないでしょうか!(笑)