榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

レシピ「塩レモン豆乳クリームのハンバーグ」

2014年08月14日 21時07分16秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ

こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。


ハンバーグ研究所にお越し頂き、ありがとうございます。




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 当ブログ「ハンバーグ研究所」は、私の独断に基づいたハンバーグに関するあらゆる情報を発信することで、世界中にハンバーグ好きを1人でも多く増やすことを目指しています。

ハンバーグは我々人間と同様、心を持っています。我が子に接するかのように愛情をたっぷりと注いであげれば、肉汁たっぷりの笑顔で返してくれます。

そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!

美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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久々にレシピを紹介させて頂きます。「オリジナルハンバーグ300選」の259品目で紹介させて頂いた「塩レモン豆乳クリームのハンバーグ」です。

このメニューは、8月9日の「ハンバーグの日」を記念して、日本ハンバーグ協会と共同で開発した「夏ハンバーグ」メニューです。



豆乳クリームと塩レモンを使ったクリームソースですので、見た目よりもあっさりとした仕上がりになっています。

また、枝豆ペーストを加えることコクを出し、見た目も季節感を意識した夏仕様になっています。

さらに、添えたアーモンドスライスや枝豆ペーストなど、栄養面でもおすすめです。


管理栄養士の小沼明美先生のコメントを転載させて頂きます。

「暑い夏は体調不良に陥ると、体内の鉄分が不足しがちになります。それを補うために必要なのが、大豆製品などの植物性食品に多く含まれている非ヘム鉄。さらに、レモンに含まれるビタミンCは、体内に吸収されにくい非ヘム鉄を、吸収されやすいヘム鉄にかえる働きを持っています。ビタミンCは炭水化物などの糖質や余分な脂肪を燃焼する働きも持っているので、食物の栄養を効率よく活動エネルギーに変えてくれ、暑い夏もバテることなく元気に過ごすことができます。

またこの時期は汗をかくことで頭皮が脂っぽくなり毛穴が汚れます。これが原因となって抜け毛となる場合が多くなります。大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た作用があり、髪の成長を促したり、頭皮の潤いを保つなど髪が抜けにくい状態を作ってくれます。そして女性は特に気になりがちですが、夏は皮膚が強い紫外線を浴びて肌のハリや透明感が失われ、老化やくすみ、黒ずみ等のトラブルにもつながります。これを防ぐにはアンチエイジング効果があり、免疫力をアップさせる働きがあるビタミンEを多くとると良いでしょう。ビタミンEはナッツ類に多く含まれ、ビタミンCを多く含む食材と一緒に摂取するとさらに効果がアップします。」(日本ハンバーグ協会HPより抜粋)











材料(2人分)

ハンバーグ

玉ねぎ140g
バター(または、サラダ油) 大さじ1/2
麩 8g
牛乳 25cc
牛もも肉スライス 60g
牛豚合挽肉 220g
塩 小さじ1/4
*鶏卵 1/2個
*砂糖 小さじ1/4
*胡椒 適量
*ガーリックパウダー 少々
*ナツメグ 1振
*ケチャップ 大さじ1/2

●枝豆ペースト

枝豆(豆の部分のみ) 30g
にんにく(少々)
くるみ 5g
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 小さじ1

●塩レモン豆乳クリーム(塩レモンの作り方は、下の方に書いておきます。)

生クリーム(低脂肪)100cc
調整豆乳 70cc
塩レモン果汁 小さじ1
こしょう 少々
コンソメ顆粒 少々
塩レモンスライス 1枚

●仕上げ用

塩レモンスライス 4枚
イタリアンパセリ 少々
アーモンドスライス 少々


レシピのポイント

●ハンバーグ

1.炒めた玉ねぎは、しっかりと冷やすこと。
2.麩の代わりにパン粉で代用可。
3.牛ももスライスがない場合は、ひき肉を増量して代用可。
4.調理手順4では、塩のみで粘り気が出るまでこねることがポイントになります。

●ソース

1.すり鉢がない場合は、包丁で細かく刻んでください。
2.オリーブオイルは、生食用のものがおすすめです。
3.生クリームは、低脂肪タイプをおすすめします。


調理手順

●ハンバーグ

1.玉ねぎをみじん切りにカットし、生用90g、ソテー用50gに分けておく。生用は、汁気をよく絞ること。ソテー用は、バターまたはサラダ油で透き通ってしんなりとするまで炒め、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
2.手で潰した麩を牛乳で浸し、フードプロセッサーやすり鉢などでなめらかな「ペースト状にしておく。
3.牛ももスライスを5ミリ角に微塵切りにしておく。肉の食感を残すために包丁でたたかないこと。
4.ボウルに合挽肉、牛もも微塵切り、塩を加え、粘りが出るまでよく練る。
5.4の中に、生玉ねぎ、冷やしたソテー玉ねぎ、麩、*の材料を全て加え、均一になるように素早く混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
6.2等分したものを成型し、フライパンで焼く。

●枝豆ペースト

1.茹でた枝豆、にんにくみじん切り、くるみをすり鉢で潰し、オリーブオイルを加えて滑らかなペースト状にする。
2.塩、こしょう、粉チーズで味を調える。

●塩レモン豆乳クリーム

1.鍋で生クリームを2/3程に煮詰め、さらに豆乳を加え加熱。
2.1に塩レモン果汁、こしょう、コンソメ顆粒を加え、味を調える。
3.とろみが出てきたら、塩レモンの皮をみじん切りにしたものを2に加え、弱火で30秒煮込む。

●仕上げ

1.焼きあがったハンバーグを皿にのせ、その上から「塩レモン豆乳クリーム」をかける。
2.ハンバーグの上に塩レモンをのせ、みじん切りにしたイタリアンパセリ、アーモンドスライスをのせる。
3.ハンバーグの周囲に「枝豆ペースト」を垂らす。
4.付け合わせは、フライドポテト、ケチャップスパゲッティー、ミニトマトです。




<参考>塩レモンの作り方を紹介します!

★材料

レモン 2個
塩 30g
砂糖 30g
はちみつ 15g

★調理手順

1.よく洗ったレモンをスライスする。
2.保存瓶にレモン、塩、砂糖、はちみつを交互に入れる。
3.冷蔵庫で保存する。
4.果汁が出てきたら瓶を振って、塩、砂糖とよくなじませます。
5.数日間寝かせると、まろやかな塩レモンになります。



さて、このメニューですが、当店では、8/9~8/23まで、期間限定で販売します。

「料理は苦手なんだけど食べてみたい。」という方は、ぜひお越しください。

ご来店おまちしております。






8月の当店の休み

8/15(金)~8/17(日)休み
8/24(日)休み
8/31(日)休み


4月から営業時間が変更になりました。

 ・月~土曜日営業時間  AM9:00からPM5:00(ラストオーダーPM4:30)
 ・祭日営業時間  AM11:00からPM3:30(ラストオーダーPM3:00)



ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
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なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。質問への回答は、3週間以内にメルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A総集編」に掲載させて頂きます。



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