榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

当店へのご意見・ご質問はこちらから
皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


プリキュア?弁当

2011年07月18日 21時07分02秒 | キャラ弁に挑戦
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



以前、娘に作ったお弁当の画像を見つけました。





一応、プリキュアなんとか・・・、名前は忘れた


かなり無理があるけど、目を細めてみれば、それとなく見えませんか


レシピを書く程のものではないので、省略しますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラ弁「ジャムおじさん弁当」

2010年11月23日 20時58分49秒 | キャラ弁に挑戦
こんばんは!ハンバーグ研究家の榎本稔です。

新作しるばーぐ「バジル白湯スープ」ですが、メルマガ会員様には大変ご好評を頂いております。
バジルのパワーというか、自然の力ってスゴイですね。
あさって木曜日から正式スタートしますので、皆様、しるばーぐを食べて若さを維持しましょう[emoji:e-2]

詳細[emoji:e-63]http://cafeenomoto.blog120.fc2.com/blog-entry-39.html


さて、今回は、キャラ弁「ジャムおじさん弁当」をご紹介します。


[emoji:e-146]材料

ごはん 50gくらい
焼タラコ 大さじ1くらい
焼のり 少し
はんぺん 1枚
にんじん 少し
ソーセージ 1本
ミニハンバーグ 2個
たまご海苔巻 2個
ハムチーズ巻き 1個
ブロッコリー 2個
アスパラ 1本

[emoji:e-146]作り方

1.ご飯に、ほぐした焼たらこを混ぜ、ラップでくるんで顔の形を作る。

2.はんぺんは、ハサミで少しずつカットして、シェフハットの形にする。

3.鼻は、ハサミで丸くカットしてから、茹でる。

4.海苔をカットし、顔のパーツを作る。(専用の道具を使いました。)

5.付け合わせのおかずを詰めて完成!

[emoji:e-1]各量目は、お弁当箱の大きさによって変わると思いますので、おおまかな分量で書いています。


   PHOTO853.jpg


[emoji:e-513]メルマガ会員登録は、こちらから(無料)
  [emoji:e-63]http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html


手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラ弁「リラックマ弁当」

2010年11月16日 20時29分25秒 | キャラ弁に挑戦
こんばんは!ハンバーグ研究家の榎本稔です。

昨日、今日と、急に寒さが増してきました。
周りには、風邪をひいている人がたくさんいます。

風邪の予防に手洗い・うがいは基本ですが、こんな時期は当店のしるばーぐがオススメです。
しるばーぐにお付けしている「おろし生姜」が風邪の予防に一役買ってくれます。

つけバーグ8
初代しるばーぐ「イベリコ豚と鰹の香りスープ」880円

生姜の持つ発散作用は、主に発汗により寒気を伴う風邪の初期症状の治療に使われます。
また、胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下防止にもなるんです。


みなさんがよく知っている葛根湯も、この生姜の成分が入っています。



さて、話は変わりますが、今日は「キャラ弁」を1つ紹介させて頂きたいと思います。



PHOTO344.jpg
リラックマ弁当

どうでしょうか???
リラックマに見えますか?

顔は、おかかふりかけをまぶしたご飯です。
鼻と耳の部分は、スライスチーズ、目と鼻の黒い部分は焼のりです。
付け合わせは、からあげ、ソーセージ、卵焼きなど。

おかかご飯は、ラップで包んでから形を作ると上手くいきますよ。



メルマガ会員登録は、こちらから(無料)
http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html


手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする