今日は あいにく雨…予定では 山友さんらと くじゅうの三俣山に登ることになってたのですが 雨で 延期になりました。。。 で 午前中は 家のかたずけをしながら 時間もあることだし「しょうゆおこわ」を作ることにした!以前もたぶん紹介したと思う。。。「しょうゆおこわ」は長岡の名物で 一度テレビで みて 自分なりに何度か作り上手くつくれるようになった(^-^)・レシピは まず 金時豆かウズラ豆(100g)を水に浸しておいて 弱火で、調味料(濃口醤油と薄口醤油・さとう少し・ミリン・酒)で固めに煮付ける そして もち米(6合)を半日、水に浸し 蒸す←この時は固めで 一旦取り出して 大きなボールに蒸した米と煮付けた豆を煮汁と混ぜ合わせわせる! そして 蒸し器でさらに蒸す←この時 豆の煮汁をかけながら軽く混ぜて蒸したほうが 色が付く!最後に蒸し上がったらお酒をふって 出来上がりです。 簡単ですから 是非お試しを(^_^)v 珍しいので
喜ばれます♪♪
喜ばれます♪♪
GWの締めくくりだったんですが~^_^;
醤油おこわ・・・香りが伝わって来るようです。最近私も好みが影響で変化して、甘いものや赤飯類を良く食べだしました
いいことです! 豆類は身体にいいから沢山食べてくださいな! 今度 また 山で食べましょうか
たびたび作りますが、ササゲだけで金時やうずら豆は使ったことがありません。へえ~お醤油で??今度挑戦してみますね♪