今日は 久しぶりの休みで 前からの計画で 山仲間[青空探検隊]のメンバー・Kさん Rさん Mさん と私の四人のメンバーで 九重連山の黒岩山と泉水山を縦走して 今が盛りの紅葉を楽しんできました。やはりドウザンツツジの赤がとても綺麗で それを眺めての食事は最高でした!Rさんの栗おこわ・Kさんの、のっぺい汁・私の猪の角煮…☆ もう贅沢のロケーションと美味しいご馳走 みなさん ありがとう~お疲れさま(^.^) 来週は 宮崎の大崩山またまた 楽しみですへ(^-^)乂(^o^)ノ
はい おまたせ(^_^)v今夜は 猪肉の角煮を作ります。まず 猪肉をブロックに切り たっぷりのお湯で アクと余分な油をとります。そして お湯をたしながら、ひたひたぐらいのお湯で 3時間ぐらい煮込み やわらかくなったら 八角と生姜・さとう・お酒・醤油を入れて 味つけします!この時 醤油は少しづつ入れ だんだん味を馴染ませて 出来上がりです(^ε^) 「うまいんだなぁ~たまりません」
今日は昼休み 農家の方から 沢山のまびきした だいこん葉をいただきました。 さてっと~これは朝漬けにするしかないかな(^.^) 残りは 味噌汁の具と 油炒めにしましょう~♪♪ 朝漬けは カボスをかけて いただくと さっぱりして ご飯がすすみます(^O^)
そろそろ 秋も深まり晩秋の候になりました。今日は、職場の周りの草を苅り 集めて 燃やしました(^.^) 晩秋の焚き火の煙は なんか情愁を感じます… 「ふけゆく~秋の夜~旅の空に♪わびしき思いに一人悩む~♪ 恋しきふるさと♪懐かしき父母~…」 あっ そうだ 焼き芋を焼こう(^o^; 秋は食べて食べて!寒い冬に備えなければ( ̄▽ ̄)
今日 友人から電話で「良いものあげるから取りにおいで…」 っと すぐに取りに行くと へへっ(^0^)! ☆☆☆猪の肉と鹿の肉☆☆☆ やった~♪♪ 鹿の肉は 当然刺身でいただき、猪肉は 角煮を作ります。 来週の紅葉登山の山仲間と山頂で食べる予定!!
我が家の庭で 実ったカリンです(^-^) 大きいでしょ!! 毎年 カリン酒を作ってます。。アルコールは駄目なんですが フルーツ酒は ちょっと香りと色を楽しんで 味わってます(^.^) カリンは 凄く硬いので かなり注意して 切らないと危ないです。 作ったら またブログにアップします。
今日 仕事の帰り いつも寄る 無人販売の野菜コーナーに、珍しい「ビタミン大根」なる 緑色した大根が目についた☆ 袋に二本はいって100円!やすい(^.^) 家に帰り 早速大根おろしで 食べたら 美味い!! 生で食べるのが 一番美味しいらしい。大根サラダにして食べると カロチンが沢山とれる(^_^)v
なんと 若どりを頂いた。この鳥は まだ若いので 身が柔らかくて 美味しいとのことなんですが… どうしても シメルことが 出来ない(*_*; …昔は どこでも お祭りには 自分ちの飼ってるニワトリをシメて ご馳走にしたものです。。。シメ方も習ったのですが…
昨日 いただいた卵で早速 だし巻きを作ってみました♪ かつをだしに塩とミリン・お酒・少しの砂糖を加え そのだしと卵を混ぜて フライパンで 箸を片手に 中火で 何回も巻きながら焼いて 出来上がりました。一本は 冷凍します!…で かんじんの味は …食べたらわかります(^o^;