陽だまり

一日一日の出来事や、思いつくこと・・・を

参考書

2007-05-30 18:41:19 | Weblog
今日 仕事帰り 本屋さんで 山菜の本を買い求めた! 内容は 山の山菜・里の山菜・水辺の山菜や木の実や食べ方や料理などを紹介してくれてる♪ ザックにいれて 山往きの時に 活用しょうかと思ってます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予定では…

2007-05-26 21:35:01 | Weblog
今日の午後から 予定では 宮崎の韓国岳に 遠征することに なってたのだが… 急に 入院してるお袋の一時帰宅の許可が降りて 昼からバタバタとして 予定してた、韓国岳登山が 来週に持ち越されることになった(´Д`) まあ 仕方ない! 山は 待っててくれるから~♪ でも 用意した2日の食料は どうしょう…弁当のおかずにするとしょう(^.^;
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しずつ

2007-05-25 21:56:57 | Weblog
描き始めた絵に少しずつ 筆をいれて アウトラインのラフなイメージを自由にキャンバスの上に色を乗せて 段々と色の花が 咲き始めました。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

制作開始

2007-05-19 20:53:18 | Weblog
やっと 下塗りしてたキャンバスに 今日は 下書きを描き始めました!! 気分的にかなりふっきれたので、やっと制作開始です(^-^) FLOWERをモチーフに 自分なりの花を描くつもりです♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

捕獲しました( ̄^ ̄)y

2007-05-18 18:36:48 | Weblog
今日 お昼すぎ 職場の近くの土手の草むらに ニョロっとする 動く物 発見(゜_゜) おっ マムシ君では ないか!! よしっと 傍にあった竹で マムシ君を捕獲(^_^)v さて このマムシ君 皮をはいで 日陰に干して 蒲焼きにすると かなり美味♪♪ でも あまり食べ過ぎると 鼻血がでます(●д●)

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2007-05-13 22:34:17 | Weblog
この 顔力と目のちから!! この老人の顔全体から 物を見通し 表現する パワーを感じます☆☆☆ この顔であって あの素晴らしい作品が 創作されたんだと想わせる凄さがある。。。顔が全てを表現してる!! この写真は 友人のジャン・コクトーが 撮ったのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんか出てきそうな…

2007-05-12 20:26:14 | Weblog
夕方 仕事帰り スーパーに寄った。車から降りて 何気なく見上げた空(@_@;) 凄く怪しげな雲が 目の上に オドロオドロしく 低く垂れ下がり ドラゴンが舞降りてきそうな 雰囲気だった( ̄□ ̄;)!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アートしてます。

2007-05-11 21:05:29 | Weblog
今日 くじゅう高原 で 丸くて ころころした 大きな物体が 点々と 置かれてた。まるで 現代アート☆☆☆ なかなかいい感じだ(^.^) これは 牧草を刈って 丸い形にまるめたものです! でも 私には アートにしか みえない (^-^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうゆおこわ

2007-05-06 21:29:19 | Weblog
今日は あいにく雨…予定では 山友さんらと くじゅうの三俣山に登ることになってたのですが 雨で 延期になりました。。。 で 午前中は 家のかたずけをしながら 時間もあることだし「しょうゆおこわ」を作ることにした!以前もたぶん紹介したと思う。。。「しょうゆおこわ」は長岡の名物で 一度テレビで みて 自分なりに何度か作り上手くつくれるようになった(^-^)・レシピは まず 金時豆かウズラ豆(100g)を水に浸しておいて 弱火で、調味料(濃口醤油と薄口醤油・さとう少し・ミリン・酒)で固めに煮付ける そして もち米(6合)を半日、水に浸し 蒸す←この時は固めで 一旦取り出して 大きなボールに蒸した米と煮付けた豆を煮汁と混ぜ合わせわせる! そして 蒸し器でさらに蒸す←この時 豆の煮汁をかけながら軽く混ぜて蒸したほうが 色が付く!最後に蒸し上がったらお酒をふって 出来上がりです。 簡単ですから 是非お試しを(^_^)v 珍しいので
喜ばれます♪♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は

2007-05-04 21:34:38 | Weblog
今日は 大好きな 竹の子をいただきました(^-^) この2、3日 蕨やせりなどの山菜を 食してる♪ まあ 好きだから 嬉しい限りである。早速ゆがいて 豚肉と一緒に 今夜の一品にしょう(^-^) …明日は 雨が上がったら、近くのフキを採りにいくかな♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする