今日の午後から 予定では 宮崎の韓国岳に 遠征することに なってたのだが… 急に 入院してるお袋の一時帰宅の許可が降りて 昼からバタバタとして 予定してた、韓国岳登山が 来週に持ち越されることになった(´Д`) まあ 仕方ない! 山は 待っててくれるから~♪ でも 用意した2日の食料は どうしょう…弁当のおかずにするとしょう(^.^;
今日 お昼すぎ 職場の近くの土手の草むらに ニョロっとする 動く物 発見(゜_゜) おっ マムシ君では ないか!! よしっと 傍にあった竹で マムシ君を捕獲(^_^)v さて このマムシ君 皮をはいで 日陰に干して 蒲焼きにすると かなり美味♪♪ でも あまり食べ過ぎると 鼻血がでます(●д●)
この 顔力と目のちから!! この老人の顔全体から 物を見通し 表現する パワーを感じます☆☆☆ この顔であって あの素晴らしい作品が 創作されたんだと想わせる凄さがある。。。顔が全てを表現してる!! この写真は 友人のジャン・コクトーが 撮ったのかな?
今日 くじゅう高原 で 丸くて ころころした 大きな物体が 点々と 置かれてた。まるで 現代アート☆☆☆ なかなかいい感じだ(^.^) これは 牧草を刈って 丸い形にまるめたものです! でも 私には アートにしか みえない (^-^)
今日は あいにく雨…予定では 山友さんらと くじゅうの三俣山に登ることになってたのですが 雨で 延期になりました。。。 で 午前中は 家のかたずけをしながら 時間もあることだし「しょうゆおこわ」を作ることにした!以前もたぶん紹介したと思う。。。「しょうゆおこわ」は長岡の名物で 一度テレビで みて 自分なりに何度か作り上手くつくれるようになった(^-^)・レシピは まず 金時豆かウズラ豆(100g)を水に浸しておいて 弱火で、調味料(濃口醤油と薄口醤油・さとう少し・ミリン・酒)で固めに煮付ける そして もち米(6合)を半日、水に浸し 蒸す←この時は固めで 一旦取り出して 大きなボールに蒸した米と煮付けた豆を煮汁と混ぜ合わせわせる! そして 蒸し器でさらに蒸す←この時 豆の煮汁をかけながら軽く混ぜて蒸したほうが 色が付く!最後に蒸し上がったらお酒をふって 出来上がりです。 簡単ですから 是非お試しを(^_^)v 珍しいので
喜ばれます♪♪
喜ばれます♪♪
今日は 大好きな 竹の子をいただきました(^-^) この2、3日 蕨やせりなどの山菜を 食してる♪ まあ 好きだから 嬉しい限りである。早速ゆがいて 豚肉と一緒に 今夜の一品にしょう(^-^) …明日は 雨が上がったら、近くのフキを採りにいくかな♪