今年は、栗がたくさん実り 先日も知り合いの方から いただいたので かち栗を作ろうと 職場に持っていき芝生の上にひろげて 天日干しにしてます。2週間ぐらい干したら出来上がりで たべるときは フライパンで転がして焼いて いただきます(^.^) 昔 戦国時代の頃は 勝ち栗として 戰の時にたべたみたいです!!
この4、5日とても 気持ちよい秋晴れです。 勤め先の芝房の上で、昼休み ゆっくり雲を眺めて寝転がってます=^ェ^= …お~い雲よ!どこまで いくんだ~。。。 雲になって たまにはふわふわと 青空に浮かんでいたい♪♪
お彼岸の日は おはぎを食べたくなります。で… おはぎを作る時間もなくて 手抜きで かぼちゃのアズキ煮を作りました。結構これが好評で アズキの甘味とかぼちゃのホコホコした触感が口の中で、一緒になり 美味いです。試して下さいな(^_^)v ※注 かぼちゃとアズキはべつに煮て、かぼちゃが煮えたらアズキを和える感じで混ぜて下さい!!
せっかくの山野草トレッキングが 台風で中止になりました。ガックリ(>_<) で 今日は 昨日いただいた 早生の栗を渋皮煮の仕度をしました。手間が結構かかるのですが 出来上がりが楽しみで 栗の皮むきに 奮闘中です( ̄^ ̄)y
今日は 残業で仕事が遅くなり ちょっと疲れ気味なんで 夕食を外で すませることにした! 鳥肉が好きなので、鳥天が美味い『丸副』食堂に寄ってみた(^-^) …とり天は 大分にしかない名物で 鳥肉(もも肉)に下味をつけて 天ぷらにしたものなんだけど これか 凄く美味いのです。写真で紹介してるのは とり天定食で、値段は このボリュームで、550円なんです(^ε^)
秋の味覚といえば!!…葡萄 栗 ナシ などなど 沢山あります。で 今日は ナシ農家の方から 規格外れの梨を 沢山いただきました\(^O^)/ みかけは 悪いが 味は かわらないのです!! さて この梨 どうしませう~…みんなに 食べてもらっても まだ 残るので とらあえず ナシのコンポートを作ってみろうかな(^0^)♪♪
夕方 田んぼの小径の出井の流れてる かやの葉っぱに トンボが1匹 羽根を休めてました。羽根はかなり 傷ついて 近寄っても もう飛べる力が無いのか じっと かやに止まったままでした。 …『How many roads must a man walk down♪ Before you call him a man…♪♪』 (いくつの道を あるいたら) (ほんとうの人間として みとめられるのか) (いくつの海を飛び越えたら) (白いハトは 砂でやすらげるのか) (そして いくつの 弾丸の雨が 降ったら) (それがなくなるのか) (その答えは 友達 風に吹かれてる) (答えは 風に吹かれる) ‥ボブ・ディラン‥ 風に吹かれて‥
テレビ 新聞 雑誌 等々で 知ってる方が 多いとおもいます。『もったいない』のタイトルの本 ケニアのワンガリ・マータイさん アフリカの女性で 初めて ノーベル平和賞をもらった方で 来日して 日本人の『もったいない』に強く感銘を受けて、この言葉を国際語として 世界中にひろげる運動をしてる。我々日本人の物を大事に大切にする心を再認識して 欧米や先進国の人々が 一人一人・率先して行動すれば 地球全体の色んな問題が 改善され解決するのでは!!
今日は 仕事もオフになり 久しぶりに 久住高原まで ぶらりと出かけた。もう高原は ススキの穂が出ていて 秋の風が 心地良かった!そして 高原のすぐ近くの温泉「大地の湯」に つかり 日ごろの汗を流しての気持ち良い一日でした。で 今日は私事なんだが ひとつ ハッピーな事もあり はなまるな 一日でした(^_^)♪