食欲いっぱい・・美味しい物には素早く反応。。
確か・・さっきまでヘソ天でお昼寝していたはずですが・・
「何か匂おうぞ~」 そんな目をしています。。
別冊すてきな奥さん 石澤清美さんの
「もっと、かーんたん手作り『ホットケーキミックス』でおうちパン&ラクちんお菓子」から・・
カンパーニュを作りました。
材料:(直径16cm1個分)
ホットケーキミックス150g くるみ20g じゃがいも50g 牛乳1/4 カップ
準備:天板にクッキングシートを敷く。
くるみは5mm角に刻む。じゃがいもは牛乳に加える直前にすりおろす。
作り方:①ボウルに牛乳を入れ、すりおろしたじゃがいもを加えて、
なめらかになるまで混ぜる。ホットケーキミックスと刻んだくるみも加えよく混ぜる。
②クッキングシートを敷いた天板に打ち粉をふり①の生地を置く。
上にも、打ち粉をふって、約2cm暑さの円盤状に成形する。
表面に十字の切り目をいれる。
③②を160度に温めたオーブンに30分ほど焼く。
高さが約3倍に膨らんで底に焼き色がついて
焼き割れが乾いた状態になったら網かまな板に取り出して冷ます。
*ホットケーキミックスのパンは、焼きたての温かいうちが一番美味。。
冷めたらオーブントースターで温めると、またおいしく食べられる。
「もっと、かーんたん手作り『ホットケーキミックス』でおうちパン&ラクちんお菓子」
石澤清美さんの レシピより。。