ココママ日記(ママ流)

ママと愛犬(Mダックス)ココとの楽しい日々
今は3代目ココとの思い出ブログ
ブログでは先輩の2代目ココも時々登場

何やら・・美味しい匂いですぅ。

2010-10-24 | ママ&ココ
ココです。。今日も元気にして居ります。
食欲いっぱい・・美味しい物には素早く反応。。
確か・・さっきまでヘソ天でお昼寝していたはずですが・・

「何か匂おうぞ~」 そんな目をしています。。



今日のオヤツは・・

別冊すてきな奥さん 石澤清美さんの

「もっと、かーんたん手作り『ホットケーキミックス』でおうちパン&ラクちんお菓子」から・・

カンパーニュを作りました。


レシピでは、くるみを入れるのですが、ココのママはアーモンドを入れてみました。

材料:(直径16cm1個分)
ホットケーキミックス150g くるみ20g じゃがいも50g 牛乳1/4 カップ

準備:天板にクッキングシートを敷く。
 くるみは5mm角に刻む。じゃがいもは牛乳に加える直前にすりおろす。

作り方:①ボウルに牛乳を入れ、すりおろしたじゃがいもを加えて、
なめらかになるまで混ぜる。ホットケーキミックスと刻んだくるみも加えよく混ぜる。
②クッキングシートを敷いた天板に打ち粉をふり①の生地を置く。
上にも、打ち粉をふって、約2cm暑さの円盤状に成形する。
表面に十字の切り目をいれる。
③②を160度に温めたオーブンに30分ほど焼く。
高さが約3倍に膨らんで底に焼き色がついて
焼き割れが乾いた状態になったら網かまな板に取り出して冷ます。

*ホットケーキミックスのパンは、焼きたての温かいうちが一番美味。。
冷めたらオーブントースターで温めると、またおいしく食べられる。


「もっと、かーんたん手作り『ホットケーキミックス』でおうちパン&ラクちんお菓子」

石澤清美さんの レシピより。。