手作りヨーグルト 2010-10-19 | ドジママ 我が家の手作りヨーグルト。。作り始めて4年目・・ この時期涼しくなって来ると菌が弱ってしまいます。 何回も駄目になりかけたのに・・ココのママ旧態依然の作り方。。 もう・・菌が駄目になったら作るのを止めよ~なんて思っていました。。 結構・・気を使うので・・ちょっとしたストレスでしたぁ~ 見かねたココのパパが発砲スチロールの容器を探して来てくれました。 お湯を入れたペットボトルにタオルを巻いて庫内を温めて 増やす為のヨーグルト菌を入れた瓶を入れて居心地良くしてあげます。 すると・・24時間掛かっていたのが12時間で出来上がるようになりました。 しっかりとしたトロミのある美味しいヨーグルトが出来上がりました。 やれやれ、これでココのママのストレスの一部が解消致しましたぁ~