*毎日せんたく日和*

ちょっと気になる日々の事いろいろ…

お節の話

2015年01月06日 | Food & Drink
去年は喪中で、お節を作らなかったので、一年ぶりに作りました
二人分なので、小さな有田焼きの三段重で三が日に食べきる量くらいだけど。。。

圧力鍋やフードプロセッサーを使うと、案外簡単に作れます。

黒豆は圧力鍋で20分だし、
お煮しめも圧力鍋で10分。

栗きんとんは芋を小さく切って下茹でし、
フードプロセッサーに入れて、栗の汁で味を調えて栗と絡めるだけ。
我が家は甘いの苦手なので、水あめは入れないの。

だてまきもフードプロセッサーで材料と調味料を混ぜれば
あとは焼いて巻きすで巻くだけ。
丸いフライパンでも、焼きながら卵を四角い形にすれば大丈夫。
家のだてまき、実は「だし巻き卵」なのです。。。甘いの苦手なのでww

なますはスライサーを使ってしまうし、
田作り(ゴマメ)はおつまみで良く作るので、
お正月は、ゴマに炒って砕いたカシュナッツや松の実をプラスすれば豪華な感じ

お肉料理は「塩ぶた」豚の塊肉を一晩粗塩をまぶして冷蔵庫で寝かした物を
洗って一時間くらい生姜やネギの端っこと茹でればOK

年末に母から大きな赤カブをもらったので、
ゴロっと大き目に切って酢漬けにしたのもお節に入れました。縁起が良い綺麗な赤。

千両と南天の小さな鉢を購入したので、お正月料理をにぎやかにしてくれます。
大事に育てて来年も活躍してもらわなきゃね。

掃除よりキッチンに籠る方が好きな事もあって、
年の最後はお節を作ると、気分穏やかに新年を迎えられる気がします
我が家流の創作お節…どれでも酒の肴になる味ですよー

お節を食べると新しい年の空気に体がフワっと馴染みやすい感じ。


皆さんはどんなお正月だったのかな?



今日も一日お疲れ様です



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