*毎日せんたく日和*

ちょっと気になる日々の事いろいろ…

蒸しパン その2 (;^◇^;)ゝ

2014年01月29日 | Food & Drink
いやー「蒸しパン2」ってタイトルにしようと思ったら、
「蒸したパンツ」みたいだなと思って、
変更してみました はははっ

さて、今回は牛乳を入れたちょっとしっとりタイプの
蒸しパンです。
プレーンで比較してみると、
牛乳が無い方が素朴な味で美味しい気もしますが、
丸くふっくら可愛く出来るのは
断然こっちな訳で…

今回は、八朔ピール(去年作って冷凍してあったもの)と
イチゴジャムを中に入れてドライ・ストロベリーのトッピングしたもの

2種類を作りました。

どっちもなかなか美味しいです
蒸しパンは色んな物を入れて挑戦したくなるなぁ。
すぐ出来る所も気に入ってます。

今回の生地のレシピは:

卵 1個
砂糖 40g
牛乳 60ml
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 大さじ 1

薄力粉はふるって、全部を泡だて器で混ぜて
型に入れて15~20分蒸すだけです。
蒸す時はフタから水滴が落ちないように、フタをタオルで覆う事。
我が家は「木のせいろ」なので、タオルは必要なしです。。。

お試しあれ


今日も一日お疲れ様です



↓手作り雑貨発売中↓  

セレ・クラフト
Tierra


にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へにほんブログ