先週、ベイクドチーズケーキを作ったんですが、
元々21センチ型のレシピを18センチ型で作ったものだから
多めの焼き時間でも足りなくて
表面はいい感じに焦げ目もついていたけど
型から出して切ったらびろーーーーんと中から
液体が流れてきて、ケーキの中味が無くなってしまったのでした。
焼けてたのは外側だけ
ビックリケーキか
フォークをスタンバっていた私は
すかさずスプーンに変更。
中味はカッテージチーズと生クリームと卵だから
生でも行けるけど… 微妙…
焼けてない生の卵なんて痛むのが早そうだし
もう一度焼くにはもう切ってしまったし…
結局そのまま食べたんだけど、
パンに続いてケーキも難しい
レシピには簡単そうに書いてあっても
ビギナーズラックからも見放された私は
微妙に堅くて小さいパンとかトロトロ生卵のチーズケーキを
ひたすら食べ続けるのでした。
近日中にリベンジだ
(成功したら写真をアップします)
今日も一日お疲れ様です
↓手作り雑貨発売中↓
茶居夢
セレ・クラフト
Tierra
にほんブログ村
にほんブログ村