*毎日せんたく日和*

ちょっと気になる日々の事いろいろ…

ちょっと上達?

2011年11月22日 | Food & Drink

文明開化のオーブンレンジが来てから、

時間がある時はパンを焼いていたんですが(夏以外)
先月から「朝食用のパンは自分で焼こう」と

週に一度、パンを焼いています。
今回で5回目かな。
独学なので、失敗から学ぶ以外方法が無く、
最初はまずい小さなパンを
ガリガリ食べていたんですが

ようやくふっくらしたパンが焼けるようになりました!
同じレシピで同じパンを焼き続けるのがミソね

レシピは「堀井和子さん」の丸パンレシピの半分の量
(我が家のオーブンは一段しか無いので)

今迄パンが膨らまなかったのは
一時発酵の後、生地をふわっと扱わなかったからだったのね~(多分

パンのこね方もYoutubeで見て勉強したり、
やりだすと発見も多く楽しいのです

たまに作ると面倒だったけど、
週一で作ると面倒では無くなるの不思議。

まだまだ研究過程の我が家の丸パンでした
美味しいよ

今日も一日お疲れ様です
楽しい休日を♪



↓手作り雑貨発売中↓  

茶居夢
セレ・クラフト
Tierra


にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へにほんブログ村