*毎日せんたく日和*

ちょっと気になる日々の事いろいろ…

田舎パン

2011年11月28日 | Food & Drink

先週で終わりにしようと思った
食べ物シリーズ…

もう一日お付き合いを
週末に焼いた大きな?田舎パン。

普段のパンは強力粉だけで作るんだけど
今回は全粒粉とグラハム粉を混ぜてみました。
グラハム粉を入れるとちょっと酸味が出る気がします。

でも香ばしくて美味しい

それにしても、もう少しモコっと力強く
膨らんだ焼き上がりを目指しているんですが…

二次発酵で思うように膨らまなかったのよね。
それまではかなり順調だったんだけど、、、
結局焼いても余り大きくなってくれませんでした。

作るたびに課題が増えてこっちはモヤモヤが膨らみっぱなし

パン生地は手でこねるんだけど、
この作業が無心になれて、私は嫌いではないみたい。

ケーキとかは好きだけど、甘い菓子パンは苦手
ふわっとやわらかいパンも余り好きでは無いので

好みがはっきりしている分、目指す所も絞り込めていいけどね。

カリッとサクッとした美味しい食事パンを目指すのだ

このパンは見た目よりずっしり重くて
生地の目が詰まっていて少しでお腹一杯になる
食事パン

休日の朝に、美味しいECHIREのバターで食べるのが幸せ


今日も一日お疲れ様です



↓手作り雑貨発売中↓  

茶居夢
セレ・クラフト
Tierra


にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へにほんブログ村