気温14℃。どしゃぶりの雨。しばらく続きそうです
屋内14℃。
雨なので、干し柿を玄関内に取り込んでいます
干してから18日目、黒くなってきました
表皮が破れないようにモミモミです。甘く美味しくなるように
げっ所々カビが生えているものがあります
まぁ、子供のころはカビが生えていた餅でも食べていたんだから大丈夫でしょう
そのままスルーで、モミモミしておきましょう
気温14℃。どしゃぶりの雨。しばらく続きそうです
屋内14℃。
雨なので、干し柿を玄関内に取り込んでいます
干してから18日目、黒くなってきました
表皮が破れないようにモミモミです。甘く美味しくなるように
げっ所々カビが生えているものがあります
まぁ、子供のころはカビが生えていた餅でも食べていたんだから大丈夫でしょう
そのままスルーで、モミモミしておきましょう
今年は、渋柿がまったく実らなかったので、甘柿で干し柿です。
収穫の時にあらかじめ、結果枝はT字型に残しています。
包丁で皮をむきます。
80cmほどの紐の両端に結びます。
風通しのいい玄関脇に置きました。
柿どうしがくっつかないようにぶら下げ、カビ防止のために、焼酎を霧吹きで吹きかけます。
あとは様子を見ながら、1ヶ月くらいで食べられるのでしょうか。楽しみです
むいた皮は、沢庵を作るときのために一部干しておきます。