
娘は、
オムレツを食べるとき
かかさず 実行する手順がある。
それをお話しするまえに
わが家で オムレツが食卓にのぼる
スパンを。
毎週 1キロのたまごを
配達してもらっているが
あっというまになくなる数でありながら
ふしぎにたまる数でもあり。
すでに29年目を迎えた
わが家の冷蔵庫の野菜ボックスから
たまごのパックがあふれたときが
オムレツメニューの登場、ときまっている。
「いくつ~」
との質問に、
「六つ」
とか、
「三個」
と、その日の腹積もりにあわせた答えが
返ってくる。
たまねぎをいため、挽肉をいれて
過剰なくらいに塩コショウ(専らダイショーを愛用)し、
仕上げにワインか、洋酒を少々たらし
さましておく。
これを タネにして
それぞれ要望のたまご数と
ときにはトマトのみじんなど
ボウルにあわせ ときほぐす。
作り始めれば、早い早い。
だから、傍で
たまごをわる助っ人がいると、
フライパンの温度が下がらない。
湯気をあげるお皿のまえで
眉を寄せ
トマトケチャップをはすにかまえて
いっきに オムレツに描きあげる。
なんとね、
そのときお熱をあげてるひとの
ファーストネームなんだってさ。
「書ききれない!」
とか、
「げ。しくじった」
とか
ふしぎに、たんび
違う名まえなんだそうな。
オムレツを食べるとき
かかさず 実行する手順がある。
それをお話しするまえに
わが家で オムレツが食卓にのぼる
スパンを。
毎週 1キロのたまごを
配達してもらっているが
あっというまになくなる数でありながら
ふしぎにたまる数でもあり。
すでに29年目を迎えた
わが家の冷蔵庫の野菜ボックスから
たまごのパックがあふれたときが
オムレツメニューの登場、ときまっている。
「いくつ~」
との質問に、
「六つ」
とか、
「三個」
と、その日の腹積もりにあわせた答えが
返ってくる。
たまねぎをいため、挽肉をいれて
過剰なくらいに塩コショウ(専らダイショーを愛用)し、
仕上げにワインか、洋酒を少々たらし
さましておく。
これを タネにして
それぞれ要望のたまご数と
ときにはトマトのみじんなど
ボウルにあわせ ときほぐす。
作り始めれば、早い早い。
だから、傍で
たまごをわる助っ人がいると、
フライパンの温度が下がらない。
湯気をあげるお皿のまえで
眉を寄せ
トマトケチャップをはすにかまえて
いっきに オムレツに描きあげる。
なんとね、
そのときお熱をあげてるひとの
ファーストネームなんだってさ。
「書ききれない!」
とか、
「げ。しくじった」
とか
ふしぎに、たんび
違う名まえなんだそうな。
家族が多いと消費する量も違いますね。
我が家は2人だけなので消費期限が
過ぎてしまわない内にと思うと6個入り
を買うぐらいです。
お嬢様のオムレツに思う人の名前を書く
なんて素直な感じがいいですね。
これすてろーるがどーたら言われて、
一日2個が限度だと…。
できるだけがまんしているけれど、
卵はどうやって食べてもおいしい!
我が家のオムレツはシーチキンとたまねぎです。
いつか厚さ10センチの「出し巻き」を
ひそかに作ってひとりで食べたいと…。
そのときは「みそだれ」でも作って
出し巻きの上に名前を書こう、
「・・・・」と…。だーれだ!
いま、かぞえてみたんですが、だいたい17~8個くらいなんですよ。
目玉焼きにすると、二日分。
うちは、数の少ないものがあると
みんなでお見合いして、残ってしまうんですよ。
>思う人の
片おもうひとの、ですね。じゅんじょーなんです、まだ。
あはは、ひとりじめのケーキとか
スイカとか、ゆめですよね。
問題は、そのあとでも好きでいられるかどうか・・・
毎週、うなぎをいただいた、夢のような一ヶ月の後
何年も見たくなくなった、にがーい経験が。
一筆書きは、4文字以上、画数が多かったりすると、ネックに。濁点ついてる、わたしは不利だわ。
うそうそ、ご主人さまに決まっておりますよねー。
物価的にも神様ですしね。毎度おおきに!
いつもスキーで泊まってたペンションのオーナーが、
朝のオムレツに「♡マーク」や「LOVE」の文字を
書いてくれました。
それが、私がもらった人生最後の“♡”だ、な・・。
もっしもし~(メガホン)
き・こ・え・て・ますかぁー(蒼空に、こだま)
だっておいら、二次元には入れないやい
で、まんがや映画、ノベルの登場人物にはまってると、こういうことを述べているわけで。
そういうことですね、玲さん。
ま、そういう時もあったけどさ。
三年ほど、孵化がおくれてるかね。