花豆を頂きました!
一晩水に浸けておきます!

翌日、水を替えて土鍋にたっぷりの水にと花豆を入れて火をつけて沸騰したら湯でこぼしましょう!
土鍋にたっぷりの水と花豆を入れて蓋をし、沸騰したら火を止めます。5~10分置いておくと豆が柔らかくなります。
豆が柔らかくなったら茹で汁を豆がひたひたになるところまで残し、豆と同じ分量(好みで加減)の砂糖を加えて煮ます。
沸騰したら弱火で水分量が半量以下になったら火を止めてそのまま粗熱が取れるまで置いておきます。
土鍋で煮れば、ガス代が節約になりますね・・・

茹でたての花豆をそのまま食べても美味しいですよ!または、皮を剥いてサラダや、ぺペロンチーノ風に炒めても!!
一晩水に浸けておきます!

翌日、水を替えて土鍋にたっぷりの水にと花豆を入れて火をつけて沸騰したら湯でこぼしましょう!
土鍋にたっぷりの水と花豆を入れて蓋をし、沸騰したら火を止めます。5~10分置いておくと豆が柔らかくなります。
豆が柔らかくなったら茹で汁を豆がひたひたになるところまで残し、豆と同じ分量(好みで加減)の砂糖を加えて煮ます。
沸騰したら弱火で水分量が半量以下になったら火を止めてそのまま粗熱が取れるまで置いておきます。
土鍋で煮れば、ガス代が節約になりますね・・・


茹でたての花豆をそのまま食べても美味しいですよ!または、皮を剥いてサラダや、ぺペロンチーノ風に炒めても!!
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